RU | EN
Тел.1: (495) 691-67-89
Тел.2: (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

31 октября 2017г. Москва Финансовый Хэллоуин для граждан России. Комментарий В.В. Климанова

Финансовый Хэллоуин для граждан России. Комментарий В.В. Климанова

Долговая нагрузка на граждан России с доходами ниже 20 тысяч рублей в месяц выросла почти на треть. Причём такой колоссальный скачок произошёл всего за полгода. И это всё происходит на фоне жизнеутверждающих рапортов чиновников, которые при любом удобном случае говорят: доходы населения растут, инфляция снижается, экономика выходит из рецессии.

Кулинарная фантазия Оксаны Воробьёвой из Тамбова безгранична, а вот терпение – нет. Её семья не просто живёт - выживает в старом доме на окраине города. Шестерым приходится ютиться на 39 квадратных метрах. Единственный кормилец в семье муж. Однако его зарплаты в 30 тысяч рублей не хватает на то, чтобы прокормить всех домочадцев.

«Может быть, кто-то и живёт хорошо, но мы вообще ужасно живём. Просто не хочется смотреть телевизор: такое ощущение, что там одно вранье, что у нас всё хорошо, что у нас большие зарплаты, у нас всех переселяют, жилья ветхого практически нет. Вот мы живём в аварийном жилье. Засыпать страшно: вдруг, всё рухнет», - рассказала о своей жизни Оксана Воробьёва корреспонденту Царьграда.

О больших зарплатах и неуклонно-растущих доходах населения в унисон твердят члены так называемого либерального блока федерального правительства. У них на бумаге – радужные цифры. А то, как в реальности живёт народ – дело десятое.

«Что важно - растут реальные доходы населения. По году доходы вырастут не менее, чем на 1% в реальном выражении», - заявляет глава российского Минфина Антон Силуанов.

«Важно отметить активизацию роста заработных плат. В этом году он может уже превысить 3% в реальном выражении. В следующем году он составит больше 4%. В том числе благодаря таким решениям как рост зарплат в бюджетном секторе, который должен стать максимальным за последние несколько лет», - считает министр экономического развития Максим Орешкин.

Однако коллеги господ Силуанова и Орешкина по федеральному правительству в пух и прах опровергли их заявления. Эксперты центра с названием «Работающие бедные в России и за рубежом» заявили, что не могут обеспечить себя и свою семью более 12 миллионов граждан нашей страны. Их доходы в прошлом году были ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

«Это очень негативная сторона вопроса, когда бедными оказывается работающее население. Более того, мы с трудом представляем социальные слои бедного населения, потому что даже в крупных городах одинокие пенсионеры часто оказываются в более выигрышном положении, чем, например, работающие граждане с детьми», - сообщил Царьграду Владимир Климанов, завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС.

Около 60% нищих в России - это люди в трудоспособном возрасте. Причём из них 90% работают. Однако достойного существования достичь не могут. Также в докладе чиновников правительства говорится: доля бедных работников в госсекторе в 4 раза больше, чем в частном. И этот разрыв растет. Ещё 5 лет назад он был в два раза меньше. Сказывается экономия членов правительства, которая проявляется в сокращении расходов федерального бюджета на «социалку».

«Это сплошная фантасмагория. Черное называют белым и наоборот. Это такой экономический Хэллоуин… Добрые герои, а именно - врачи, учителя, военные. Они, вроде как, добрые, но Министерство финансов, которое за них сражается, за добрые идеалы, на самом деле их кошмарит и обманывает всех вокруг», - считает академик РАН Сергей Глазьев.

Обманутые врачи, учителя, военные и другие категории вынуждены залезать в долговую кабалу, чтобы обслужить элементарные потребности своей семьи. Люди берут кредиты, чтобы заплатить за коммуналку или внести деньги в «фонд школы». Долговая нагрузка на заемщиков с доходами ниже 20 тысяч рублей в месяц выросла на треть. Причём произошло это всего за полгода. Пока власти бодро рапортуют об экономическом росте в России выше 2%, снижении инфляции ниже 4% и росте доходов населения, статистика показывает совсем другую картину.

Житель Тамбова Оксана Воробьёва не смотрит телевизор и не верит федеральным чиновникам, которые устроили финансовый Хэллоуин на судьбах обычных людей.  

«У них много денег. Они хорошо живут. Они просто на нас не обращают внимание. Такие люди», - говорит она.

Источник:


html счетчик посещений