RU | EN
Тел.1: (495) 691-67-89
Тел.2: (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

30 декабря 2016г. Москва

Наутро. 30 декабря

Правительство Сахалинской области и Министерство иностранных дел России разрабатывают план совместной с Японией хозяйственной деятельность на Южных Курилах. Как следует из сообщения на сайте областного правительства, в ближайшее время документ, в котором предполагается прописаны конкретные шаги, будет представлен японской стороне.

Заявляется, что ряд ранее оговоренных мер уже были приняты. Так, например, уже с нового года будет упрощен визовый режим между Россией и Японией, а сейчас обсуждаются возможности свободного приграничного перемещения между соседними регионами - Сахалином (в рамки субъекта федерации входят и Курилы) и Хоккайдо.

Бизнес-структуры обеих стран уже озвучили намерения на дальнейшее развитие сотрудничества: «В ходе визита главы российского государства в Японию Сахалин заключил с иностранными партнерами ряд договоренностей. Например, подтверждены намерения японской корпорации JGC о строительстве на юге острова микрозавода по сжижению природного газа. А другая организация - «Соджиц Корпорейшн» - готова совместно с Восточной горнорудной компанией вкладывать средства в проекты по увеличению добычи угля на территории Углегорского района. Еще две бизнес-структуры из соседней страны - «Мицуи энд Ко., Лтд» и «Чиода Корпорейшн» помогут области разработать так называемый Мастер-план по эффективному использованию природного газа», - говорится в официальном сообщении.

Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС Владимир Климанов поддерживает инициативы в части расширения делового сотрудничества России с Японией и развитие приграничного сотрудничества, в частности. Он сомневается, что можно ждать ощутимого экономического эффекта от такого сотрудничества для страны в целом, но это определенно пойдет на благо развитию региона: «Еще более важен сам факт сотрудничества в этой сфере, поскольку мы понимаем, что существует политическая напряженность в части южных островов Курильской гряды, и приглашение японских партнеров совместно участвовать в освоении данных территорий служит, скорее, идеологическим целям, нежели сугубо экономическим», - считает эксперт, напоминая, что эти острова были японскими до 1945 года, и сейчас у японцев есть выраженное чувство по отношению к ним.

«В этой связи, не затрагивая вопрос политического суверенитета над этими островами, которые остаются российскими, выдвинуто предложение, носящее чисто экономический характер, о возможной совместной хозяйственной деятельности. Таким образом вопрос носит более идеологический характер, нежели экономически эффективный.

Если говорить в целом о сотрудничестве Сахалинской области не только в части развития Курильских островов, но и острова Сахалин, и близлежащего острова Хоккайдо, самого северного в Японии, то это тоже вполне оправдано. Эти территории отделены относительно небольшими морскими акваториями, и наверняка есть много вопросов, связанных с освоением морских ресурсов, транспортными задачами, которые можно решать совместно. Здесь можно вспомнить удачный опыт приграничного сотрудничества и безвизового обмена в части российско-китайского приграничья, например, Благовещенска и города Хэйхэ провинции Хэйлунцзян. Соответственно, опыт такого приграничного сотрудничества, когда создается упрощенный таможенный режим, упрощенный режим пересечения границы гражданами нужно только приветствовать в том случае, если есть страны, которые расположены рядом, и есть взаимный интерес», - полагает Владимир Климанов.

Вся новость:

 


html счетчик посещений