RU | EN
Тел.1: (495) 691-67-89
Тел.2: (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

29 июля 2017г. Москва <p>Только цифры. Крым выиграл от присоединения к России. Мнение В.В. Климанова</p>

Только цифры. Крым выиграл от присоединения к России. Мнение В.В. Климанова

В рост после марта 2014 года пошли все экономические показатели. Единственное, что сегодня играет «в минус» — это высокие цены. Возможно, их получится отрегулировать после строительства Керченского моста

Крыму в составе России стало лучше. Как пишет РБК, это следует из итогов развития полуострова, которые подвело правительство республики. В частности, Минэкономразвития Крыма проводит такой сравнительный анализ: до вхождения в состав России рост крымской экономики в среднем балансировал возле нулевой отметки, а уже в 2015-м объем валового регионального продукта республики вырос на 8,5%.Раньше промышленность республики росла в среднем на 1%, сейчас — на 6%.

Доходы крымчан в 2016 году на 167% превзошли показатель 2013-го. Выгода Крыма очевидна, даже несмотря на высокие, по сравнению с украинскими, ценами.

Иван Мезюхо президент Регионального института политических коммуникаций:
«Действительно, в Крыму существует проблема роста цен. Но, если подумать, то приходишь к выводу, что это объективная причина: у нас все еще дорогая логистика. Я думаю, что с введением в эксплуатацию Керченского моста рост цен немного приостановится, потому что сейчас продукты питания доставляют через паромную переправу. Когда начнет работать железнодорожное и автомобильное сообщение с Крымом, то, соответственно, произойдет удешевление товара. Это проблема, которая требует времени для ее решения. Но надо сказать, что в плане социальных выплат крымчане получили больше выгоды, чем в то время, когда они находились в составе украинского государства. Речь идет и о пенсиях, и о социальных пособиях, и о программах поддержки молодых врачей или учителей».

Но перспективы крымской экономики не столь очевидны, считает директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов.

Владимир Климанов директор Института реформирования общественных финансов:
«Мне кажется, что, безусловно, жизнь в Крыму в среднем стала гораздо лучше. Об этом свидетельствует и рост доходов населения и реализации достаточно масштабных инвестиционных проектов, которые были реализованы и реализуются сейчас в Крыму. Можно ожидать и дальнейшего роста экономики Крыма после того, как будет завершено строительство Керченского моста, потому что все-таки более плотные связи полуострова с остальной частью России дадут разного рода новые импульсы для развития крымской экономики. Но в то же время мы понимаем, что в условиях действующих санкций существуют целый ряд ограничений для дальнейшего продвижения тех же крымских товаров, для поставок продукции, наоборот, в Крым, для развития просто экономических взаимоотношений данных регионов, а именно связи республики и города Севастополя с внешним миром. Преодоление этих негативных факторов — необходимый, важный импульс для того, чтобы крымская экономика развивалась полноценно в будущем. Если этого не произойдёт, то по-прежнему Крым будет высокодотационным регионом».

Нынешний туристический сезон немного хуже прошлогоднего. Количество отдыхающих уменьшилось почти на 5% по сравнению с рекордным 2016 годом. Но, как заявил глава Ростуризма Олег Сафонов на совещании у Владимира Путина, «полуостров сохраняет статус одного из самых популярных внутрироссийских направлений», а имеющееся падение этого показателя не является значительным и его «можно считать статистической погрешностью».


html счетчик посещений