RU | EN
Тел.1: (495) 691-67-89
Тел.2: (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

13 января 2016г. Москва

В рамках VII Гайдаровского экономического форума прошла панельная дискуссия «Региональные бюджеты: рецепты обеспечения сбалансированности» под модерированием директора Института В.В. Климанова и председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам С.Н. Рябухина

Участники дискуссии попытались понять, каким образом решить сложившиеся проблемы: за счет сокращения расходов или путем повышения доходов. Обсуждались вопросы, связанные с пониманием бюджетной ситуации в регионах, дефицитом региональных бюджетов, ресурсами мобилизации доходных источников регионов.

Участниками дискуссии стали губернаторы Красноярского края В.А. Толоконский и Еврейской автономной области А.Б. Левинталь, заместитель Министра финансов РФ А.М. Лавров, аудитор Счетной палаты РФ Ю.В. Росляк, Министр Правительства Москвы М.Г. Решетников.По мнению заместителя министра финансов Российской Федерации Алексея Лаврова, для решения проблемы сбалансированности региональных бюджетов требуется ужесточение бюджетных ограничений за последствия долговой политики в регионе и вообще политики расходов.

После выступления губернаторов из нескольких субъектов Федерации, аналитики подтвердили, что самостоятельно решить вопрос долгов регионы не смогут, так как проблема накапливалась в течение последних 10-15 лет. Но подходить в каждом случае следует с учетом местной специфики. Представители субъектов поделились своими предложениями. В частности, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский категорично заявил о том, что сокращать расходы региональных бюджетов нельзя, нужно пересмотреть их эффективность и увеличить доходы.

Предложения по совершенствованию межбюджетных отношений обозначил губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь. В частности, он выделил потребность в инвентаризации расходных обязательств. Ведь они не обязательно формируются из неэффективных, набранных регионом, есть ряд обязательств, спущенных с федерального уровня.

Свой кейс по эффективному выполнению бюджета предложил Московский регион. В секторе оптимизации расходов - это выстраивание жесткой системы государственного заказа и контроля закупок, переход на подушевое финансирование, уход от дотирования ЖКХ ресурсоснабжающих и управляющих компаний и замена адресными дотациями москвичам. Также министр Правительства Москвы Максим Решетников отметил, что следует привлекать внебюджетные инвестиции и наращивать неналоговые доходы, такие как реклама, приватизация и патенты для мигрантов.

http://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/kak-dostich-balansa-regionalnogo-byudzheta

Запись

 

 


html счетчик посещений