RU | EN
Тел.1: (495) 691-67-89
Тел.2: (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

27 января 2017г. Сочи

«Народные облигации»: что может привлечь население в ОФЗ

Минфин, который планировал выпустить облигации федерального займа (ОФЗ) для населения еще в 2016 году, теперь намерен сделать это в апреле текущего года. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

В рамках одного выпуска граждане смогут приобрести бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублей. По словам министра, операции можно будет совершить через Сбербанк или ВТБ 24, но при необходимости список банков может быть расширен.

Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, номинал одной бумаги составит 1 тысячу рублей. Такие параметры соответствуют средним объемам вложений граждан в инвестиционные счета а банках, объяснил министр.

Облигации планируется выпускать раз в полгода, ежегодный объем выпуска может составить 20-30 млрд рублей с доходностью 8,5% годовых.

ГОСУДАРСТВО ДЕЛАЕТ СТАВКУ

Силуанов призвал россиян активно участвовать в покупке ОФЗ. «Покупайте, это надежные бумаги. Не прогадаете», - сказал министр.

При этом чиновник заявил, что сам намерен приобрести «народные облигации».

«Безусловно, такие вложения сделаю, чтобы еще и самому убедиться, как этот инструмент работает, соответственно, опробовать его вживую. Хотя не сомневаюсь, что этот инструмент будет востребован, поскольку это надежное и доходное вложение», - сказал он.

Доходность бумаг будет в среднем на 0,5 процентного пункта выше доходности банковских депозитов и ОФЗ, которые уже обращаются на рынке. Срок обращения бумаг будет составлять три года. При этом инвестор сможет выйти из бумаг раньше заявленного срока - однако доходность в этом случае будет более низкой.

ЧЕГО ЖДАТЬ РОССИЯНАМ

Консультант по казначейским операциям PwC в России Александр Просвиряков считает, что решающим фактором успешности размещения «народных облигаций» станет способ подачи этого финансового инструмента населению.

«Все зависит от того, как этот продукт банки будут предлагать клиентам, например, по сравнению с депозитами и насколько он будет привлекательным по доходности», - сказал эксперт.

Он отметил, что сейчас к данному финансовому инструменту еще достаточно много вопросов по условиям покупки. Тем не менее, Просвиряков уверен, что население имеет достаточный уровень доверия к такого рода инструменту, и успешность его размещения будет зависеть по большей части от того, насколько выгодными будут условия.

«Фактор доверия населения можно оценить по количеству размещенных денег в банках. Сейчас население держит в банках больше 24 трлн рублей. Это абсолютный рекорд, который говорит о том, что люди в целом доверяют государству, так как большая часть этих денег размещена в государственных банках», - сказал он.

Директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов считает, что несмотря на некоторое недоверие граждан к данному инструменту, сейчас самое подходящее время размещения ОФЗ для населения, откладывать которое бессмысленно.

«Мне кажется, что сейчас удачная ситуация, когда мы понимаем, что другие инструменты долгосрочного характера менее интересны населению. Проценты по депозитам по валютным вкладам составляют какой-то рекордный минимум, то есть хранить деньги в депозитах в валюте абсолютно невыгодно, другие интересные инструменты предложить сложно. Это и будет способствовать тому, что инициативы правительства такого рода будут привлекать население», - сказал он.

Данный финансовый инструмент, уверен Климанов, будет безопасен для вложения накопленных средств. «Правительство уже не пойдет на то, чтобы создавать разного рода пирамиды, поскольку в памяти населения слишком надолго останутся подобные случаи. Рисковать далее этими механизмами уже нельзя. Поэтому, несмотря на то, что восстановить доверие граждан к ним достаточно сложно, это не значит, что этого не нужно делать», - резюмировал он. По мнению эксперта, именно сейчас подходящее время для выпуска «народных облигаций».


html счетчик посещений