RU | EN
Тел.1: (495) 691-67-89
Тел.2: (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

22 февраля 2017г. Москва «Регионы, которые умеют выживать, надо стимулировать». Югра вернет профицит бюджета

«Регионы, которые умеют выживать, надо стимулировать». Югра вернет профицит бюджета

Сразу четыре региона России, ранее считавшихся экономически благополучными, закончили 2016 год с дефицитом бюджета. В их число помимо Санкт-Петербурга, Севастополя и Сахалина вошел и Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, говорится на официальном сайте Счетной палаты РФ. Но эксперты финансовой отрасли серьезной проблемы в этом не видят и прогнозируют дальнейшее экономическое развитие нефтяного региона. Подробности - в материале «ФедералПресс».

Как отмечается в отчетном документе Счетной палаты России, по итогам прошлого года были исполнены с дефицитом исполнены бюджеты четырех регионов, у которых до этого наблюдался уверенный профицит. Так дефицит Санкт-Петербурга составил 19,3 млрд рублей, Севастополя -3,5 млрд, Сахалинской области - 3,3 млрд, Югра - 9,1 млрд рублей. По мнению большинства экспертов главной причиной этого в нефтяных регионах стали низкие цены на нефть и сокращение добычи углеводородов по результатам договоренности со странами ОПЕК. При этом финансовые аналитики не видят здесь больших проблем.

«Сам по себе дефицит не является чем-то экстраординарным. Всегда сложно просто придти к полному балансу и «смонтировать» все с нуля, так же как и сделать искусственно профицит - это тоже не всегда грамотное и правильное управление финансами. И то, что возникает дефицит в региональных бюджетах, это, скажем так, обыденная ситуация. Другое дело когда он возникает у богатых регионов, у которых совершенно очевидно есть инструкция для покрытия собственных расходных обязательств с доходами без привлечения каких-то добавочных источников. Это уже может вызывать какие-то отдельные вопросы, - прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» заведующий кафедрой государственного регулирования экономики ИОН РАНХиГС Владимир Климанов. - Как я понимаю, и Югра, и другие регионы в минувшем году выходили на долговой рынок с целью решения текущих задач и построения более долгосрочной политики на будущее. Например, покрытие дефицита долговыми обязательствами. Это вполне нормально, когда возникает дефицит и для покрытия нарастающих расходов соответственно происходит привлечение каких-то заимствований. Отмечу, что сократился суммарный рост государственного долга субъектов РФ, фактически стабилизировавшись в 2016 году на уровне начала финансового года и это позитивное явление».

Вся новость:


html счетчик посещений