RU | EN
Тел.1: (495) 691-67-89
Тел.2: (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

26 апреля 2016г. Москва

Экономические трудности создают неопределенность на выборах — В.В. Климанов

«Не знаю, можно ли говорить о том, что есть удачное или неудачное сезонное время для проведения различного рода выборов и праймериз в том числе. Но в этом году, когда мы наблюдаем сжатие финансовых ресурсов, как бюджетных, так и личных, то можно ожидать очень сильные различия между весенними праймериз и сентябрьскими выборами», - заявил Климанов.
В настоящее время бюджетные возможности регионов меньше, чем «в те тучные годы, когда проводились предшествующие выборы и была возможность заигрывать с избирателями». Это вносит значительный элемент неопределенности в избирательный процесс, пояснил эксперт.

«Эта сезонность здесь сыграет достаточно существенную роль, и нужно как-то её учитывать в дальнейших действиях. Результаты праймериз могут быть совсем не такими, как результаты выборов в сентябре», - считает он.

Между тем Климанов подчеркнул, что праймериз позволили высветить определенную типологию регионов, которую следует учитывать в дальнейшем: «Когда мы видим, что есть «спящие» республики, это стоит констатировать и, возможно, учитывать в дальнейшем для определенной дифференциации государственной политики».

По его мнению, праймериз полностью укладываются в общий тренд создания новых инструментов гражданского, общественного, экспертного участия, захватывая не только политический процесс, но и экономические отношения, что выражается в появлении инициативного бюджетирования регионов, экспертных обсуждений на различного рода площадках.

При этом Климанов поддержал идею расширить сферу применения аналогичных праймериз практик: «В дальнейшем есть высокий риск того, что право на ошибку при принятии государственных решений очень сильно возрастет. Стоит ли продумать более широкий круг вопросов предварительного анализа для того, чтобы право на ошибку в принятии государственных решений было ниже? Я бы рассматривал праймериз как часть лучшей практики, которую следовало бы распространить и на экономические отношения».

Подробности:


html счетчик посещений