RU | EN
Тел.1: (495) 691-67-89
Тел.2: (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

3 мая 2016г. Москва

Мнение В.В. Климанова о федеральном законе о предоставлении гражданам земельных участков на Дальнем Востоке и регулировании этого процесса

Эксперты, беседовавшие с «Полит.ру» давали разные оценки этой идее. Так, специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии, доктор географических наук Наталья Зубаревич высказывала мнение, что этот закон принимается исключительно ради пиара и вряд ли будет эффективен в решении задач, которые перед ним ставятся. «Закон, фактически, пустой, он принимается для того, чтобы пропиариться. Понятно, что в село вообще почти не поедут. Депопуляция в регионе продолжается, миграционный отток продолжается - и по 2014 году это видно, и по 2015 году пока так же. Из Москвы, из Центральной России точно не поедут - тем более, на непригодные земли...Хотя, конечно, гектар найти можно. Гектар - это очень немного. Ну, если люди выберут этот гектар, посмотрим», - считает она.

Эконом-географ из РАНХиГС Владимир Климанов, напротив, считает правильным идею перспективной. По его мнению, необходимо укоренять население на Дальнем Востоке, для этого следует искать различные пути, и раздача бесплатной земли - это один из них. «Если в Московской области или иных центральных регионах мы можем испытывать дефицит земельных участков, то на Дальнем Востоке говорить об этом неразумно. Если кто-то хочет осваивать земельные участки именно в регионе Дальнего Востока, можно это только приветствовать», - говорил Климанов.

Вся новость


html счетчик посещений