RU | EN
Тел.1: (495) 691-67-89
Тел.2: (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

5 октября 2017г. Москва Власти не хотят отказываться от налога на тунеядство

Власти не хотят отказываться от налога на тунеядство

Новый сбор должен учитывать все возможные доходы официально не работающих россиян, а также их имущество, заявил глава Минтруда Максим Топилин. По словам министра, в Госдуме сейчас идет работа по созданию реестра граждан, которые пользуются бесплатной помощью государства, но не вносят платежи в пенсионную систему и систему медицинского страхования — таких может оказаться 15 млн человек. 

Борьба с теневой экономикой и нелегальными доходами необходима, но главное, чтобы не пострадали невиновные, считает первый замдиректора Института глобализации и социальных движений Анна Очкина: «Это, прежде всего, проблема рынка труда со стороны работодателей, а наказать и прижать хотят работников — тех, кто устроен неофициально. Сильнее всех пострадают люди, у которых большие проблемы с деньгами и работой. Под каток могут попасть все, потому что у нас не очень-то человекоориентированная социальная политика», цитирует эксперта «Коммерсант».

Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов уверен, что детальная проработка проекта потребует так много времени, что статус закона он получит еще не скоро.

Предполагается, что российский закон о налоге на тунеядство будет учитывать белорусский опыт — в стране с весны 2015 года неработающих граждан обязали платить в бюджет порядка $200 в год. Это, однако, вызвало протесты населения, и в результате в марте текущего года власти страны решили скорректировать закон и временно приостановили его действие.

По словам главы Минтруда Максима Топилина, предполагаемый размер налога в России может составить 25 тыс. руб. в год, из которых 10 тыс. будут направляться в систему медицинского страхования, а остальные 15 тыс. — в Пенсионный фонд.


html счетчик посещений