RU | EN
Тел.1: (495) 691-67-89
Тел.2: (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

26 декабря 2016г. Москва

Владимир Климанов: хорошо бы реформы начинать в тучные годы

Минфин подвел экономические итоги года. В минувшую пятницу брифинг дал глава ведомства Антон Силуанов, который рассказал, чем этот год заканчивается и чего ждать в будущем. Итоги мероприятия прокомментировал эксперт Владимир Климанов.

- Относительно реформ всегда есть совокупность факторов. Важнейшую роль обычно играет политическая составляющая, связанная с тем, что в политический цикл происходит начало реформ или их болезненный этап. Но экономическую составляющую, конечно, исключать тоже нельзя.

Хорошо бы реформы начинать в тучные годы, когда есть ресурсы для осуществления разного рода маневров для структурных изменений. Но чаще всего приходится сталкиваться с обратной ситуацией, что реформы делаются от безысходности, а не от необходимости. Поэтому на сочетании разного рода факторов обычно и происходит начало реформ.

Очевидно, что пенсионная реформа в среднесрочной перспективе должна быть запущена. Говорить и дальше о том, что у нас хватает ресурсов для того, чтобы работающее население обеспечивало все возрастающее число пенсионеров с увеличивающимся объемом пенсий, наверное, уже будет нельзя. И реформы здесь уже нужно будет запускать активно.

Что касается налогов, то здесь вопрос более деликатный и связан с тем, что есть предел разумного налогообложения. И известная формула говорит о том, что при 100-процентном налогообложении происходит нулевой рост, экономика вообще не развивается. Поэтому превосходить оптимальный уровень налогообложения тоже нельзя, а просто увеличивать налоги для того, чтобы пополнить казну в условиях ее дефицита, тоже неразумно и нерационально. В этой связи как правильно славировать между повышением налогов и сохранением дефицита бюджета - это большое искусство, которым нужно обладать правительству и конкретно Минфину.

Источник:


html счетчик посещений