RU | EN
Тел.1: (495) 691-67-89
Тел.2: (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

25 марта 2017г. Москва

В.В. Климанов прокомментировал строительство дороги к поселку Серебрянка под Нижним Тагилом

Под Нижним Тагилом началось возведение дороги в отрезанный от цивилизации поселок Серебрянка. «Машины со скальным камнем идут сплошным потоком», сообщил уральским информагентствам глава поселковой администрации Сергей Сивков. 

На самом деле это новость федерального масштаба, как минимум по двум обстоятельствам. Проблемой бездорожья крошечного населенного пункта, зажатого в уральской тайге между горными хребтами, озаботился президент Путин, узнав об этом на традиционной пресс-конференции 23 декабря прошлого года. И второе - на строительство 70 км дороги от Серебрянки до Нижнего Тагила госбюджет потратит полтора миллиарда рублей.

Вообще-то счет бедствующих давно идет на тысячи. По данным последней переписи населения (2010 г.), у нас 153 тысячи деревень. В 60 000 из них проживает от одного до ста человек. Хуже всего дело обстоит на Севере, куда сложно добраться. Люди там прозябают в пьянстве и дикости. Между тем доставка продуктов, электричества, приезды (прилеты) медиков, полиции, служб опеки требуют огромных трат. По подсчетам Института народонаселения РАН, от северного завоза зависят 10,5 млн. человек. 500 млр. руб. ежегодно тратится на доставку им еды и топлива. Годовое содержание деревни на 100 человек, допустим, в Мурманской области обходится госбюджету в 25 миллионов. А на переселение села поближе к цивилизации надо всего 150 миллионов.

« Успешных историй принудительной ликвидации поселений не так много, - пишет в Фейсбуке» завкафедрой Института общественных наук Владимир Климанов.- С экономической точки зрения переселить умирающие деревни выгоднее, чем продолжать их содержать. Но любой чиновник неизбежно столкнется с бюрократическими и гуманитарными проблемами».

Источник:


html счетчик посещений