RU | EN
Тел.1: (495) 691-67-89
Тел.2: (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

24 февраля 2016г. Москва

Интервью В.В. Климанова относительно перспектив развития г. Екатеринбург

Екатеринбург - формально третья столица, фактически - город, который стагнирует и выпадает из федеральной и международной повесток. Попытки взбодрить мегаполис, сделать его одним из городов - драйверов России - предпринимает пока лишь губернатор. А что должны сделать городские чиновники, обсуждали на красноярском экономическом форуме.

Директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов рассказал в блиц-интервью «URA.Ru», как быстро реанимировать Екатеринбург.

- У Екатеринбурга есть шансы стать центром силы, власти, городом-драйвером?

- Екатеринбург находится на третьем месте по количеству диппредставительств, к вам постоянно приезжают иностранные делегации, но сам город в информационном пространстве и в мире не звучит. И это не только потому, что Экспо проиграно. Необходимо просто заявиться с нужным посылом. Например, объявить, что Екатеринбург - это столица ШОС или ЕВРАЗЭС

- То есть проблема в отсутствии упаковки и брендирования городских ресурсов?

- Да, в моем представлении их нужно правильно упаковать, презентовать. В Екатеринбурге вообще много моментов, за которые можно уцепиться и представлять их в международном пространстве. Но брендированности нет. Есть, например, более 100 лет существующий Театр оперы и балета, который при этом нигде не звучит. Есть представление о каких-то городских пространствах, которые достойны пиара, но этого нет. Можно ведь сказать, что Екатеринбург - столица советского конструктивизма.

- Хорошо, если это все правильно упаковать, какие бонусы получит город?

- Это взаимосвязанные процессы. Драйвером будут прямые деловые контакты крупнейших машиностроительных и иных предприятий в городе. Екатеринбург может быть неким транспортным хабом, который перехватывает полеты, ведущие в Азию, например. Плюс Екатеринбург как политический центр - количество дипломатических офисов позволяет выполнять эти функции.

По сути, город уже аналог столиц, нужно только довести до ума культурную составялющую. Кстати можно сказать, что в Екатеринбурге этот процесс уже идет: этому способствует и появление федерального университета при всем изначальном негативе - сейчас он фигурирует на международном уровне, продвижение темы Екатеринбурга - родины Ельцина - тоже хорошо. Подобные истории нужно искать и в других крупных городах России: новой экономике нужны новые регионы.

Источник


html счетчик посещений