RU | EN
Тел.1: (495) 691-67-89
Тел.2: (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

18 октября 2017г. Москва Оперуполномоченные президента. Риски, задачи и условия роста новых губернаторов. Мнение В.В. Климанова

Оперуполномоченные президента. Риски, задачи и условия роста новых губернаторов. Мнение В.В. Климанова

Особенности обновления губернаторского корпуса, который уже назвали «осенним губернаторопадом», обсудили эксперты клуба «Регион». Волна отставок и назначений, начавшаяся в сентябре, несколько отличалась от предыдущей. И она, возможно, еще не закончилась – до конца года возможны новые отставки. Эксперты разделились во мнении относительно задач новых губернаторов и их роли в региональной политике. Кто они, современные главы российских субъектов, и кто ииз них – преемник президента, – в материале «ФедералПресс».

Заседание экспертного клуба открыл глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, при принятии решений о назначениях президент использовал «дифференцированный подход, учитывающий особенности каждого субъекта»: это «управленцы разного типа», которые пришли в регионы с достаточно непростой внутриэлитной ситуацией, и не считаться с мнением элиты они не смогут (серьезную ошибку в этом смысле уже допустил нижегородский врио губернатора Глеб Никитин, который пытался продавить на пост главы города своего ставленника). И в будущем все «новички» будут сталкиваться с очень серьезным сопротивлением элит, о чем говорят и другие эксперты.

Отставки еще будут. Кто из губернаторов продолжает оставаться в зоне риска

Политолог Евгений Сучков, в свою очередь, пожалел и избранных 10 сентября губернаторов, и назначенных в течение последних нескольких недель врио: им всем, считает эксперт, придется крайне тяжело, так как ситуация в экономике остается сложной, а при существующих межбюджетных отношениях вряд ли работать им станет легче.

Кроме того, по мнению Евгения Сучкова, важным фактором, не играющим на пользу новым губернаторам, является отсутствие у них опыта публичной политики. «Этому научить нельзя, – уверен эксперт. – Если нет публичной политики, нет внимания к работе с простым человеком с улицы, то судьба этого губернатора в политическом плане висит на волоске. Он не просто менеджер, не просто технократ, он – политический лидер региона. Без программы долгосрочного политического лидерства работать невозможно».

Особенности последней волны губернаторских отставок политолог Андрей Колядинохарактеризовал лаконично: «Ничего невозможно было предсказать». «Сейчас назначения происходят в закрытом режиме: о них знают два-три человека в Администрации президента (Антон Вайно и Сергей Кириенко) и президент», – отметил Колядин.

Политолог еще раз подтвердил, что сегодня в обществе существуют запросы на обновление в губернаторском корпусе и на омоложение, причем последнее связано с необходимостью «вырастить к 2024 году сильных игроков, чтобы их можно было интегрировать в новое управление».

Да и сами губернаторы уже не те: если раньше это были «короли» и «князья» на своих территориях, которые учили даже президента, как себя вести, не говоря уже о министрах, то сегодня, в условиях системы «максимально технократичной и централизованной сложно общаться с человеком, который говорит президенту или премьеру: «Меня избрал народ», – или хлопает по плечу крупного федерального чиновника. Ситуация такова, что сегодня проще поставить перед человеком задачу, и он не будет перед тобой ставить условий, пойдет и будет работать», – отметил Андрей Колядин.

По мнению политолога Максима Жарова, «происходит девальвация статуса губернатора». «Он становится оперуполномоченным президента в регионе. Фактически его задача – наблюдать за ситуацией в регионе и вовремя докладывать. Ему не нужны электоральные функции. Губернатор не является сейчас политическим менеджером», – считает Жаров.

Логику осенней волны губернаторских замен Жаров объяснил тем, что Кремлю нужно было «ослабить точки напряжения». Иначе говоря, была произведена «перезагрузка точек напряжения». Наглядным примером служит назначение в Дагестан экс-руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимира Васильева. «Напряжение не снимается, но ослабляется», – поясняет эксперт.

Политолог Андрей Максимов полагает, что решиться на замену сразу 11 глав регионов, на «такие жесткие шаги способен только уверенный в себе президент». А это означает, что «ни о каком преемнике речь не идет, а на территориях, где сменились губернаторы, резко ничего не обрушится».

Вместе с тем, некоторые эксперты считают, что для новых управленцев период их губернаторства будет весьма не простым, и, как отметил директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов, «нужно быть готовыми к ситуации, когда кто-то потерпит фиаско: кто-то из новых назначенцев не оправдает надежд, и тогда нужно будет что-то делать с этими политическим банкротами».

Эксперты полагают, что до конца года возможно еще несколько отставок в губернаторском корпусе. Но кого они коснутся – вслух никто предпочел не называть.


html счетчик посещений