RU | EN
Тел.1: (495) 691-67-89
Тел.2: (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

18 ноября 2016г. Москва

Владимир Климанов: в перспективе количество регионов-лидеров будет увеличиваться

Только два региона России продемонстрировали положительную динамику по четырем ключевым макроэкономическим показателям (промышленному производству, объему строительных работ, обороту розничной торговли и реальным денежным доходам) — это Севастополь и Ленинградская область. Падение по всем показателям отмечено в 12 регионах. Итоги экономического исследования прокомментировал эксперт Владимир Климанов.

— В целом нужно признать, что сейчас в нашей стране кризисная ситуация, поэтому неудивительно, что все регионы оказываются с негативными, экономическими, динамическими показателями. Это вполне очевидная реальность. В Севастополе на рост показателей повлиял переходный экономический период. Интеграция города в российскую экономику еще не закончилась. В этой связи действия, которые там могли повлиять на рост показателей, носили нетрадиционный, неординарный характер.

Феномен Ленинградской области в последние несколько лет нельзя не заметить. Это один из регионов, у которых рост доходов бюджета значительно опережал рост инфляции. Сегодня такие регионы можно сосчитать по пальцам. Это связано с рядом факторов.

Во-первых, в Ленинградской области продолжают реализовываться крупные инвестиционные проекты, которые вводят в строй новые мощности транспортно-производственного значения. Я имею в виду, прежде всего, город Усть-Луга, и трубопроводы, которые проводятся по Финскому заливу.

Во-вторых, области удалось оставить в качестве налогоплательщика ООО ПО «Киришинефтеоргсинтез», который не вошел в состав консолидированной группы налогоплательщиков ОАО «Сургутнефтегаза». В этой связи доходная часть бюджета области пополнялась. Области удалось реализовать в полной мере потенциал близости к Санкт-Петербургу, испытывающему по-прежнему пул в девелопменте, сохранение значимости, как центра притяжения мигрантов из других регионов страны. И то, что свойственно для Московской области стало в явном виде проявляться в последнее время и для Ленинградской области.

Вокруг Санкт- Петербурга развернуто масштабное строительство дорог, транспортно-логистических объектов и жилых домов. Я не вижу ничего удивительного в том, что Ленинградская область стала лидером, ей удалось аккумулировать внутренние ресурсы и привлечь внешние для сохранения потенциала роста.

Думаю, что в перспективе количество регионов-лидеров будет увеличиваться. Иногда один удачно используемый проект вытягивает регион вперед на очень большие позиции, примером в данном случае является Сахалин. Поэтому не исключаю, что вперед могут вырваться регионы юга, связанные с аграрным производством.

Источник:


html счетчик посещений