RU | EN
Тел.1: (495) 691-67-89
Тел.2: (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

17 марта 2017г. Москва

Владимир Климанов: причин низкой эффективности выполнения ФЦП много

Дмитрий Медведев, подводя итоги реализации федеральных целевых программ в 2016 году, заявил, что половина из них - 19 из 38 - оказались неэффективны. О возможных причинах такого результата - эксперт Владимир Климанов:

ФЦП как инструмент возникли достаточно давно и сейчас находятся в некоторой странной ситуации их сохранения в условиях параллельно действующего института государственных программ, а теперь ещё активного внедрения проектной деятельности. При определении эффективности реализации государственных программ очень важно выбрать критерии, по которым проводится соответствующая оценка. Для успешной реализации различных программ, финансируемых за счёт бюджета, используется сочетание параметров, связанных с достижением поставленных целей, выполнением включённых в программу мероприятий и соотнесение этих параметров с объёмом финансовых затрат на их реализацию. Аналогично могут быть рассчитаны и показатели эффективности для федеральных целевых программ. С одной лишь поправкой, что для таких программ гораздо более значимы непосредственные результаты, связанные с проведением конкретных мероприятий и реализацией инвестиционных задач.
Задаваясь вопросом, почему многие ФЦП выполняются неэффективно, можно предположить, что поставленные мероприятия оказались выше тех возможных ожиданий, которые были закреплены за их точечными координаторами. Можно предположить, что изменение финансирования таких программ в условиях сжатия бюджетных ресурсов, которое произошло за последние два-три года, также негативно сказалось на реализации поставленных инвестиционных целей. Это формальные и вполне объяснимые параметры, которые могли повлиять на реализуемость поставленных задач и целей, а также выполнение мероприятий, включённых в эти программы.
Наряду с объективными причинами есть и субъективные, которые во многом вызваны неэффективной работой органов управления, волокитой, бюрократией, которая возникает в этих структурах, несогласованностью позиций различных органов исполнительной власти между собой. Все это ведёт к затягиванию сроков конкурсов закупки товаров и услуг. Одним словом, причин низкой эффективности выполнения ФЦП много. Некоторые из них носят характер неуправляемых и слабо регулируемых факторов, которые мало зависят от заказчиков-координаторов проектов. Некоторые напрямую свидетельствуют об их низкой работоспособности или явных промахах в системе управления.
Важно с каждым конкретным случаем невыполнения ФЦП разбираться индивидуально.
ФЦП в своей перспективе носят во многом характер вопросов, нежели чёткого понимания, что с ними случится через несколько лет. Есть предложения, позволяющие полноценно вернуться к этому инструменту, а есть мнения о полном их закрытии, тем более несколько лет назад подобное исключение долгосрочных целевых программ из законодательства было осуществлено по отношению к регионам и муниципалитетам, где подобный инструмент сейчас не применяется.

Источник:


html счетчик посещений