RU | EN
Тел.1: (495) 691-67-89
Тел.2: (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

21 декабря 2016г. Москва

«Сможем» и без России: новая модификация Ан-132D может оказаться не у дел. Комментарий В.В. Климанова

Украина впервые представила самолет-демонстратор Ан-132, сделанный без каких-либо комплектующих из России, созданный в интересах Саудовской Аравии. Причем, отмечалось что на реализацию проекта было потрачено всего полтора года, и что к 2035 году предприятие рассчитывает настроить выпуск около 300 подобных самолетов в год.

О том, насколько выгодно подобное нововведение Украины с экономической точки зрения, рассказал «НьюИнформ» Владимир Викторович Климанов, заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС.

Владимир Климанов отметил, что несмотря на разрыв интеграционных связей внутри бывшего СССР, по истечению почти трех десятков лет, всё равно это достаточно больно сказывается на тех или иных производствах, в которых высока доля компонентов с разных предприятий и, безусловно, авиастроение относится к таким отраслям.

«В этой связи, конечно, то, что связи с поставщиками отдельных компонентов из России были разорваны, не могли не сказаться на производстве самолетов отрицательно».

Экспертное сообщество обсуждало, насколько выгодно для украинских властей было отказываться от российских комплектующих в пользу западных, которые на порядок дороже, а также, зачем это нужно было делать, если кроме Саудовской Аравии данная модификация Ан-132 никому не интересна, поскольку в Европе есть свой Airbus, в США - Boeing. Поэтому в случае отказа саудитов от закупок данной версии самолетов, предприятие может обанкротиться.

Экономист отметил, что взаимодействие Украины с третьими странами, которым именно украинский рынок может казаться выгодным, например, со странами арабского мира, вполне логично, потому что большая часть продукции, выпускаемой Незалежной, мало конкурентноспособно с продукцией, выпускаемой в странах Европейского Союза. Однако, в случае, если саудиты могут отказаться от закупки данной модификации самолетов, она может оказаться не у дел, а получается, что стремление Украины справиться без России окажется напрасным.

По мнению Владимира Климанова, украинским товарам с трудом можно пробиться именно на рынке ЕС. Та новость, которая обсуждается, имеет как негативные факторы, которые ставят под сомнение долгосрочность таких возможных поставок товаров с Украины, так и очевидные стремления страны к независимости от России.

Источник:


html счетчик посещений