RU | EN
Тел.1: (495) 691-67-89
Тел.2: (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

2 ноября 2017г. Москва Ведущие экономисты России впервые назвали 3 причины бедности Костромской области. Комментарий В.В. Климанова

Ведущие экономисты России впервые назвали 3 причины бедности Костромской области. Комментарий В.В. Климанова

Они объяснили, в чем суть проблем.

Важные российские экономисты впервые объясняли, почему Костромская область живет бедно, узнал KOSTROMA.TODAY. Текст появился в главном деловом издании России – РБК, в нем рассказывается о регионах, у которых самый большой долг.

Как выяснилось, основных проблем – три, точнее три с половиной.

  1. Географическое положение.

«Область — самая суровая с точки зрения климатических условий в Центральном федеральном округе… фактически это приближает эту область к северным регионам, но не изменяет систему получения финансовой помощи», — говорит аналитик группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Александр ШУРАКОВ.

Если бы Костромскую область причислили к «северным» регионам, поддержка из государственной казны была бы больше.

  1. Бывший губернатор и система социальных льгот.

«Область имеет значительный накопленный долг, который сформировался при прежнем губернаторе [Игоре Слюняеве] — тот создал расширенную систему региональных льгот», — указывает завкафедрой госрегулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС Владимир КЛИМАНОВ.

Большинство костромичей, скорее всего, скажут, что не ощущают никакой финансовой поддержки из местной казны. Хотя на самом деле костромской бюджет, в основном, и состоит из денег на зарплаты бюджетникам и различных пособий, льгот, выплат, компенсаций и т.д. Большой вопрос, ощущает ли эту поддержку конкретные костромич, который получает эти средства. Но на региональном уровне на это уходят гигантские деньги. На самом деле всего этого регион позволить себе не может, но и отменить нельзя.

  1. Мало людей, неподходящая для региона система федеральной помощи.

«У Костромской области высокий уровень бюджетной обеспеченности и, соответственно, низкий объем дотаций», — констатирует Александр Шураков.

Уровень бюджетной обеспеченности – это, если просто, расчет потенциальных доходов, которые бюджет может получить с каждого жителя. Чем он хуже, тем больше помогает государственная казна. Формально этот уровень – неплохой, поэтому и денег регион особо не видит.

Наконец, еще один фактор – так называемые «майские указы» о повышении зарплат бюджетникам. Приняты они на федеральном уровне, а выполнять их приходится регионам. Большинство из них это повышение – «не тянут». Однако для небогатой Костромской области это повышение оказалось настоящим подрывом казны.

Как мы уже сообщали, во вторник Владимир Путин принял решение помочь тем регионам, которые взяли слишком большие суммы в долг под большие проценты. Часть средств помогут компенсировать.

Источник:


html счетчик посещений