RU | EN
Тел.1: (495) 691-67-89
Тел.2: (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

2 августа 2016г. Москва

Владимир Климанов: сложно представить, что рост ВВП произойдет в течение двух лет. Статья на Давыдов.Индекс

Финансовый университет при правительстве и Институт народнохозяйственного прогнозирования представили свое видение того, как вернуть в течение одного-двух лет рост ВВП. Предложенный проект во многом совпадает с программой «Экономика роста» Столыпинского клуба, однако у ученых есть и свои новаторские идеи. Например, вернуться к бюджетной политике 92 – 94 гг. Документ оценил эксперт Владимир Климанов.

— Сегодня при формировании экономической политики государства нужно осторожно подходить к предложениям радикальных мер. Финансовый институт при правительстве предлагает подобные меры. Сложно представить, что рост ВВП произойдет в течение двух лет.

Существует несколько курсов развития экономики в России. Переходить ли нашей стране к системе огосударствления политики или либерализации – это первая развилка экономического пути. Вторая развилка напрямую связана с бюджетом. Уходить ли сейчас в повышение разного рода заимствований, увеличению дефицита бюджета, росту объема государственного долга или стремиться найти новые способы оптимизации бюджета в его текущей конструкции без наращивания госдолга. Можно также переходить к развилке поддержки социальной сферы и необходимости пенсионной реформы.

Я придерживаюсь такой точки зрения, что все-таки сейчас нужно искать решения в уже сложившейся экономической ситуации. Необходимо подойти очень жестко к оптимизации расходов и собираемости доходов в нынешней конструкции бюджета. Достаточно много существует резервов с точки зрения оптимизации расходной части, но эти резервы могут быть выявлены только в случае сильной политической воли. Расходы на оборонный блок сегодня несколько завышены по отношению к тому минимуму, который должен быть в условиях нынешней ситуации. Нужны радикальные изменения в пенсионной системе с целью прекращения давления этой группы расходов на бюджет.

В этой связи любые здравые предложения, которые исходят от экспертного сообщества, должны быть рассмотрены и тщательно проанализированы. Это необходима для выбора правильного экономического курса, по которому будет двигаться наша страна.

Ссылка


html счетчик посещений