RU | EN
Тел.1: (495) 691-67-89
Тел.2: (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

8 июля 2016г. Москва

Без урезания расходов Резервный фонд исчерпается в течение двух лет. Комментарий директора института В.В. Климанова

Исчерпание Резервного фонда в течение двух лет - весьма вероятная альтернатива в сложившейся экономической ситуации. Об этом 8 июля корреспонденту ИА REGNUM заявил заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Владимир Климанов.

«Риски исчерпания Резервного фонда и дальнейшей сложной ситуации с исполнением федерального бюджета, безусловно, существуют. Если идти по сценарию 2009-2010 гг., то Резервный фонд легко исчерпывается в срок чуть больше двух лет. В начале 2009 года он был 4,8 трлн рублей, а в начале 2011 года - уже 800 млрд. Думаю, сейчас он также может быть исчерпан, соответственно, не более чем за двухлетний период», - заявил Климанов.

При этом в начале 2009 года Резервный фонд достиг «максимального объема за историю своего недолгого существования», напомнил экономист.

Комментируя возможное решение проблемы бюджетного дефицита, Климанов затронул два основных источника его погашения - приватизацию и рост государственного долга: «Говорить о том, что есть адекватный объем для потенциальной приватизации, сейчас нельзя. Основные объекты государственной собственности уже давно проданы в 1990-е годы. И сейчас выходить на рынок с продажей акций каких-то государственных компаний не очень выгодно хотя бы потому, что они упали в цене».

В этой связи реальным вариантом выступает только наращивание долга, которое, впрочем «также имеет свои ограничения в силу ограниченности выхода на внешние рынки заимствований из-за сложившейся геополитической ситуации», считает эксперт.

«Очевидно, что Минфин будет настаивать на сокращении расходов, потому что оставлять ситуацию в многолетнем дефиците тоже нельзя. При невозможности наращивания доходов - это тоже ограничивающее условие кризиса - мы вынуждены будем идти на сокращение расходов более видимое, чем оно было за последнее время», - заключил Климанов.

«Сейчас мы имеем возможность активнее сдерживать рост расходов и не допускать такого большого дефицита, в который мы свалились в 2009 году, когда он составлял 6% ВВП, а не 4%», - добавил эксперт.

Ранее 7 июля, после очередного заседания правительства, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил журналистам о том, что Резервный фонд в 2017 году израсходован не будет. Министр подчеркнул, что возможность исчерпания резервов действительно вызывает беспокойство при уровне текущих затрат. При этом компенсировать их внутренними займами не представляется возможным, поскольку это приведет к стремительному росту процентных ставок, добавил Силуанов.


html счетчик посещений