RU | EN
Тел.: +7 (495) 691-67-89,
+7 (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

3 августа 2017г. Москва

Экспертный клуб «Регион» провел круглый стол, посвященный докладу АПЭК о перспективах партий на грядущих сентябрьских региональных и муниципальных выборах. Экспертное мнение В.В. Климанова

Совершенно неожиданно в ходе дискуссии выяснилось, что в Москве единороссы на муниципальных выборах отнюдь не являются фаворитами, а в двух муниципальных избирательных округах ЕР вообще не выставляет ни одного кандидата по той причине, что майские праймериз не вызвали у населения никакой реакции. Как пояснил один из ораторов, число пришедших на пробное голосование оказалось меньше, чем число кандидатов. Далее интересные заявления полились, что называется, рекой.

По словам политолога Сергея Маркова, основной интригой станет то, что ЛДПР, наконец, бросит реальный вызов КПРФ и попробует стать главной оппозиционной партией. Для этого Жириновскому вроде как удалось кардинально обновить и омолодить партию на федеральном уровне, и тоже самое он пытается сделать в регионах. Что касается «Справедливой России», то, по мнению Маркова, ее опять многие хоронят, и на этот раз ожидания вполне могут оправдаться. Главное же заявление Маркова касалось партии «Яблоко» и ее лидера. По его словам, Явлинский «идет на выборы только затем, чтобы легимитизировать победу Владимира Путина». Политолог поведал, что «деньги на это дело уже отпущены и цель обозначена», в связи с чем «Явлинскому стоит только позавидовать». Марков заявил, что в ряде регионов партия власти не знает, как «канализировать растущие протестные настроения», и «море недовольства» будет искать свои каналы и точки слива. В целом же, в «предвыборном бурлении пока ничего нового не проявилось, но ожидание этого, несомненно, присутствует». Что это будет, пока нет образов даже на уровне интуиции, но «ожидаются огромные общефедеральные смыслы». Вообще термин «смыслы» в дискуссии упоминался очень часто и самым экспрессивным выражением стало «черная дыра смыслов», произнесенное одним из выступающих касательно прогнозов выборов в одном из регионов.

В свою очередь директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов заявил, что выборы, вполне возможно, станут «непредсказуемыми из-за непредсказуемой траектории нашей экономики». Финансовая ситуация на региональном и муниципальном уровнях крайне непростая, так как более половины регионов закредитованы более чем на 50% своих годовых доходов. При этом проведенный анализ подсказывает, что наиболее ярко протестные настроения проявятся в тех регионах, где имеют место самые нехорошие соотношения величины госдолга и доходов. В качестве примера регионов, где плохие финансы могут стать угрозой для партии власти на выборах, он привел Краснодарский край и Саратовскую область, но совсем «хуже некуда» ситуация с финансами в Северной Осетии. Политолог пояснил, что никогда ранее регионы не подписывали так много соглашений с федеральными органами власти о предоставлении дотаций, субсидий и прочих форм финансовой помощи, что, вероятно, следует расценивать как попытку утолить жажду протеста вливанием денег. Однако, по мнению Климанова, здесь есть одна тонкость. Теперь даже получение дотаций обусловлено исполнением массы обязательств со стороны регионов. Для этого введена оценка из 120 показателей, которых субъект Федерации, получающий финансовую помощь, должен достигнуть. То есть, нельзя просто взять деньги из федерального бюджета и ничего не сделать. За неисполнение предусмотрены штрафные санкции.

Участники дискуссии констатировали расширение списка тем для протестов. К реновации, обманутым дольщикам, муниципальному фильтру и курортному сбору был добавлен вопрос качества городской среды. При этом ехидный отсыл в сторону московского градоначальника с его «плиточными и парковочными проектами» был более чем очевиден.

Подводящий итог дискуссии генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев поделил протестные настроения на два принципиально не соприкасающихся пласта. Политические протесты, по мнению политолога, выражают, главным образом, интересы богатых, а социальные протесты – бедных, вследствие чего они никогда не пересекутся и не объединятся. Такие вот две разнонаправленные параллельные прямые… Но, подчеркнул Дмитрий Журавлев, игнорировать социальные протесты крайне опасно. Что делать с протестами политическими – как-то повисло в воздухе.


html счетчик посещений