RU | EN
Тел.1: (495) 691-67-89
Тел.2: (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

26 августа 2016г. Москва

«Государство подтверждает, что не очень ориентируется в ситуации». Мнение В.В. Климанова

Выборы и налоги не дают планировать на три года. Очередной российский бюджет вновь будет однолетним - только на 2017 год, пишет газета «Ведомости». Собеседники издания признают: в правительстве сейчас нет уверенности, какими будут решения по пенсионной и налоговой реформам в ближайшие годы. Кроме того, наступает электоральный цикл. В этих условиях разработать долгосрочную стратегию практически невозможно. В Минфине, в свою очередь, настаивают, что бюджет на три года по-прежнему актуален. В текущей ситуации сохранение однолетнего планирования оправдано. Так считает заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.

«Принять сейчас трехлетний бюджет достаточно сложно. Это показывает практика последних лет, когда даже утвержденный трехлетний бюджет в течение текущего года исполнения пересматривался два-три раза. И в этой связи сами идея среднесрочного финансового планирования становится избыточной. В условиях нестабильных цен на нефть просто запланировать доходную часть бюджета крайне сложно. То же касается и расходов. Мы не можем предсказать иногда, какой уровень инфляции будет, а от этого у нас зависит объем трансфертов в бюджет Пенсионного фонда», - отметил Климанов.

На текущий год в России также был принят однолетний бюджет. Но уже в апреле премьер Дмитрий Медведев заявил, что необходимо вернуться к более долгосрочному планированию. Правительство либо не знает, как изменится ситуация в ближайшие годы, либо не хочет раскрывать грядущие непопулярные перемены. В этом уверен главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

«Однолетний бюджет означает, что никакой определенности, никакого внятного понимания, что будет происходить с налоговыми изменениями, с пенсионными вещами, нет. И фактически это означает, что у нас нет ни краткосрочных, ни долгосрочных планов сколько-нибудь реальных. Государство, самый главный агент, должно неопределенность не приумножать, а, наоборот, по возможности ее снизить. Понятно, что таким годовым бюджетом государство подтверждает, что не очень само ориентируется в нынешней экономической ситуации, не очень готово озвучивать возможные неблагоприятные изменения, например, в преддверии выборов», - заявил «Коммерсантъ FM» Надоршин.

Однолетний бюджет - это ошибка: чем меньше в экономике определенности, тем сложнее добиться восстановления роста. Так считает президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик.

«Для нас долгосрочный бюджет и четко сформированные приоритеты в части импортозамещения, модернизации и развития определенных отраслей - это всегда возможность создавать какую-то платформу для роста, а они не появляются в один день. Чем больше предсказуемости, тем больше шансов расходы бюджета на отрасль будут более эффективны и участвовать в реализации проектов будут российские компании. Зафиксированная трехлетняя повестка и корректировки, то есть некий такой комбинированный подход к планированию был бы для нас лучше, чем возвращение к однолетнему бюджету», - уверен Репик.

Ранее стало известно, что расходы бюджета на следующий год могут заморозить на уровне 16 трлн руб. Это чуть меньше трат, запланированных на 2016-й. Главная бюджетная цель этого года - сохранить дефицит на уровне 3% ВВП. Однако эксперты предполагают, что разрыв между доходами и расходами в итоге превысит 5%.

Исходник


html счетчик посещений