RU | EN
Тел.1: (495) 691-67-89
Тел.2: (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

7 февраля 2017г. Москва

«Газовый шантаж»: новые провокации для «Северного потока-2». Интервью В.В. Климанова

Чем ближе срок сдачи проекта «Северный поток -2», тем активнее начинаются становиться те страны, для которых этот газопровод может оказаться невыгодным. 

Стало известно, что председатель правления украинской Национальной акционерной компании «Нафтогаз-Украина» Андрей Коболев обратился к правительству ФРГ с просьбой не лишать Украину транзита российского газа. 

Основной мотивацией, которой он руководствовался, стало то, что якобы Россия подвергнет ФРГ «газовому шантажу» в случае успешного открытия этого газопровода в 2019 году.

Объяснил глава «Нафтогаза» это тем, что после отказа от Украины в качестве транзитера, Россия сделает Германию единственной точкой входа российского газа в ЕС и страна попадет в «ловушку». 

Насколько оправданы такие заявления украинского деятеля, а также, существуют ли какие-то риски для успешной реализации проекта «Северный поток-2», рассказал «НьюИнформ» Владимир Викторович Климанов, директор кафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС. 

«В целом я могу сказать, что решение об управлении поставками газа в Европу из РФ -  не только экономический вопрос. Не всегда наиболее экономные маршруты доставки газа до конечного потребителя являются приоритетными в силу геополитических задач. Из-за этого заявления, которые осуществляются политиками разных стран, в том числе и РФ, и Украины и стран Европейского Союза, во многом могут повлиять на управление поставок газа в Европу».

Как отметил эксперт, заявления украинской стороны тут вполне понятны, однако, важность этих слов будет определяться, в первую очередь, значимостью самой страны и той позиции, которой она придерживается на мировой арене.

«Насколько прислушиваются к мнению той или иной страны, зависит от ее политического веса и экономического влияния на другие страны. Безусловно, у нашей страны вес весьма высок. ФРГ играет ключевую роль на мировой арене, другие страны же в меньшей степени». 

Таким образом, эксперт подытожил, что существует много разных факторов, которые покажут, могут ли какие-то заявления со стороны других стран повлиять на реализацию проекта «Северный поток-2», но в любом случае придется искать в этом вопросе компромисс, потому что позиции разных государств иногда имеют слишком противоположный характер. Потому что всевозможные провокации в сторону данного проекта хоть и связаны с приближающимися сроками его реализации, но никак не гарантируют, что к ним в конце концов прислушаются.

Источник:


html счетчик посещений