RU | EN
Тел.1: (495) 691-67-89
Тел.2: (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

28 сентября 2016г. Москва

Порядок расчета: все тонкости нового налогообложения недвижимости. Комментарий В.В. Климанова

В подразделениях «Налогового городка» (есть в Москве и такой) сортируются письма о всевозможных сборах, которые скоро разлетятся по десяткам тысяч адресов. Отсюда гражданам придет и новый налог на недвижимость. При старом исчислении налога владельцы квартиры в новостройке на окраине платили больше, чем жители старых домов в центре города. Дело в том, что раньше считали, исходя из амортизации, проще говоря, изношенности и возраста здания. При этом понятно, что однокомнатная квартира на Тверской может стоить дороже трешки в Алтуфьеве. Теперь же считают, исходя из кадастровой стоимости, которая близка к рыночной.

Артём Кирьянов, председатель исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков: «Вы можете сократить бюджет своих налоговых выплат бюджет. Особенно это касается тех, кто строит жилье в ипотеку на окраинах, в спальных районах. Для них это будет приятной новостью».

Минимальная ставка - для квартир стоимостью меньше 10 миллионов рублей (это однушка или двушка в старом доме спального района). Чем дороже жилплощадь, тем больше будет налог. Там, где оценочная стоимость достигает сотен миллионов, и процент будет немаленький. Роскошь стоит денег.

Владимир Климанов, заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС: «Такая странная вещь: хоть стоимость квартиры во много раз больше стоимости наших автомобилей, мы это понимаем, тем не менее мы платили за автомобильный налог больше, чем за квартиру. И это выглядело, согласитесь, несколько странно. То сейчас ситуация, скорее всего, изменится».

Чисто российское нововведение: налоговый вычет в метрах. Другими словами, если речь идет о доме площадью 200 квадратных метров, 50 из них налогом вообще не облагаются. А если меньше 50, то налога вообще не будет. Есть послабления и на квартиры и комнаты. Для пенсионеров и инвалидов налога на недвижимость как не было, так и не будет, но государство здесь страхуется от злоупотреблений.

Артём Кирьянов: «Льготы предоставляют по одному объекту - один гараж, одно машино-место, одно строение, чтобы у нас не произошло массового переписывания на льготников всей недвижимости страны. Мы понимаем опасность таких историй».

Как передает корреспондент НТВ Иван Трушкин, в этом году считают по заниженным ставкам - окончательно на расчет исходя из кадастра перейдут к 2020 году. Если с оценкой объекта собственник не согласен (такое чаще бывает не с квартирами, а с дачными участками), можно либо обратиться в кадастровую палату, либо идти в суд. Чтобы знать заранее, сколько попросят налоговики, можно посчитать сумму на сайте.

Источник:

 


html счетчик посещений