RU | EN
Тел.1: (495) 691-67-89
Тел.2: (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

17 января 2017г. Москва

В глубинку дорогу проложим, сожжем миллиарды рублей. Интервью В.В. Климанова

На последней пресс-конференции с Владимиром Путиным журналист пожаловался, что в поселок Серебрянка Свердловской области попасть можно только на вездеходе, такое там бездорожье. До ближайшего Нижнего Тагила ехать 70 км. На днях появилась информация, что в удаленный поселок нормальную дорогу проложат, на это потратят аж 1,5 млрд. рублей. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сразу сказал, что денег нет. Средства придут из центра. И тут мы задумались, что делать со всеми глухими деревнями в России. Денег-то в бюджете сейчас нет.

1. СКОЛЬКО В СТРАНЕ ТАКИХ ЗАБЫТЫХ УГОЛКОВ?

По данным последней переписи населения 2010 года, у нас 153 тысячи деревень. Из них в 60 тысячах селений живет от одного до ста человек. Хуже всего дело обстоит в Центральной России и на Севере. Обычно дальние деревни, куда сложно добраться (как Серебрянка), исчезают быстрее всего. Еще около 10 - 15 тысяч сел живут хоть и обособленно, но стабильно, закрываться не собираются.

- Власти продолжают политику «оптимизации» социальной сферы - закрываются больницы, школы, детские сады. Сельское население воспринимает это как сигнал - государство не заинтересовано в том, чтобы люди жили в деревнях, - считает руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

По словам эксперта, власти должны сохранять деревни - нельзя, чтобы все жили в нескольких больших городах, а вокруг была дикая территория.

2. НЕ ДЕШЕВЛЕ ЛИ ВСЕХ ПЕРЕСЕЛИТЬ?

На содержание удаленных населенных пунктов (особенно северных) уходит много денег (см. графику). Но в российском правительстве пока не планируют заниматься их расселением.

- Успешных историй принудительной ликвидации поселений не так много, - пояснил «КП» завкафедрой госрегулирования экономики Института общественных наук Владимир Климанов.

По словам эксперта, с чисто экономической точки зрения переселить умирающие дальние деревни выгоднее, чем продолжать их содержать. Но любой чиновник неизбежно столкнется с бюрократическими и гуманитарными проблемами.

- Задача государства - развивать территории. Если мы забросим какие-то земли, в один момент можем обнаружить, что они нам уже не принадлежат, - считает Климанов.

3. А ЕСЛИ ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ ПОКИДАТЬ РОДНОЕ ГНЕЗДО?

В таком случае ничего предпринять не получится. Государству надо понять, нужно ли держать десятки и сотни форпостов на удаленных территориях, куда нет никакого сообщения и где нет никакого производства. А вот когда решение примут - можно придумывать варианты.

- Если власти хотят цивилизованно избавиться от невыгодных для них поселений, жителей надо стимулировать. Создавать условия, чтобы население мигрировало добровольно, - полагает Владимир Климанов.

- Когда людям нравится жить на селе - это признак экономического развития. Ненормально, когда все урбанизированы, в центре крупных городов, - говорил в одном из интервью «КП» вице-премьер Юрий Трутнев.

4. КАК ПОСТУПАЮТ НА ЗАПАДЕ?

Наша проблема довольно уникальна. Подобные суровые условия и одновременно такая огромная территория - только в России.

- Люди элементарно не селятся в совсем суровых местах, - говорит Климанов. - Северо-западные территории Канады даже не считаются субъектом страны! Горняки и нефтяники приезжают на север Канады вахтовым методом. То же и на Аляске. Люди приезжают туда на несколько месяцев.

Источник:


html счетчик посещений