RU | EN
Тел.1: (495) 691-67-89
Тел.2: (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

14 октября 2016г. Москва

Дело — труба: ЕС задушит сам себя углеводородным эмбарго против РФ. Комментарий В.В. Климанова

В последнее время в западных СМИ стали появляться угрозы по поводу возможности введения европейского углеводородного эмбарго. Подобные грозные заявления не раз сходили с уст западных политиков, в том числе высказался по этому поводу и мэр Лондона Борис Джонсон. Между тем в прошлом году поставки российского газа ощутимо выросли. Такие заявления и угрозы часто сами себе противоречат, поскольку Джонсон также подчеркнул, что отказаться вообще от российского газа будет сложно.

Перспективы вероятности отказа Запада от России в качестве поставщика энергоресурсов оценил Владимир Викторович Климанов (заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС).

Существует мнение, что Британия не сильно зависит от нашего газа (поставки идут по обмену с другими партнерами Лондона и из Норвегии). Борис Джонсон в своих заявлениях по поводу отказа от российского газа при этом говорит не только за свою страну, но и за все европейские страны. Эксперт считает, что подобные угрозы британских политиков, в том числе Джонсона, не могут «говорить» за всю Европу:

«Все-таки Британия совершенно континентально отдаленная страна. Она в числе немногих европейских  стран, которая сама добывает топливо и углеводороды, рассматривая Россию не только как поставщика, а и как конкурента».

По мнению Владимира Климанова, несмотря на довольно выгодные для Европы показатели приобретения российского газа (из-за падения цен на нефть, к которым привязаны цены на газ), она стремится идти по нелегкому пути и хочет покупать голубое топливо в других странах в связи с тем, что старается обеспечить себе дополнительную энергетическую безопасность:

«Много разных факторов связаны с желанием Европы закупать газ по менее выгодным условиям в других странах.  В том числе это и желание обеспечить себе дополнительную безопасность, не ограничиваясь на одном поставщике данной продукции».  

Вопрос состоит в том, насколько «убыточными» для стран окажутся эти альтернативные поставщики, - отметил эксперт.

Климанов привел пример, когда Европа прибегла к закупке газа из Катара, хотя катарский газ на 70% дороже российского:

«Катарские энергоресурсы находятся на достаточном расстоянии от Европы, но очевидно, что Катар, несмотря на то, что это маленькое государство, обладает сравнительно большими газовыми ресурсами».

Заведующий кафедрой РАНХиГС  пришел к мнению, что подобные попытки Европы вызваны желанием обезопасить себя альтернативными поставщиками топлива. Однако это может оказаться выгодным только с точки зрения долгосрочной перспективы, - считает Климанов.  

По поводу вероятности введения европейского углеводородного эмбарго Владимир Климанов отметил, что, несмотря на все заявления западных политиков, пока однозначно сказать сложно:

«В целом можно сказать, что пока значимость для Европы российского газа и России, как поставщика энергоресурсов, достаточно высока. Одномоментно европейские страны отказаться от нашего газа не смогут».

Эксперт пришел к мнению, что ввести такое эмбарго со стороны Европы в близкой перспективе равносильно тому, что страны собственноручно разрушат свою же экономику....
Источник: 

 


html счетчик посещений