RU | EN
Тел.1: (495) 691-67-89
Тел.2: (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

14 октября 2016г. Москва

ЦСР: госдолг регионов РФ стабилизировался, в том числе благодаря жесткой позиции Минфина. Мнение В.В. Климанова

Госдолг регионов и муниципалитетов РФ в последние месяцы стабилизировался, в том числе благодаря жесткой позиции Минфина. Такое мнение ТАСС озвучил руководитель экспертной группы Центра стратегических разработок (ЦСР) Владимир Климанов.
Ранее Счетная палата опубликовала отчет, согласно которому за последние три года госдолг практически всех высокодотационных регионов РФ увеличился в среднем на 26%.
«Непростая и напряженная ситуация, которая сложилась в связи с увеличением госдолга регионов РФ, действительно стала настолько актуальной, что требует неотложных решений. За три последних года суммарный долг регионов и муниципалитетов вырос почти в два раза, хотя и стабилизировался в последние месяцы на одном уровне, в том числе благодаря жесткой позиции федерального центра в лице Минфина России», - сказал Климанов.
Он отметил, что такая ситуация связана как с замедлением общеэкономического роста в стране и большинстве регионов, так и с ростом расходных обязательств субъектов федерации, в том числе вследствие необходимости исполнения «майских указов» президента РФ.
«Требования этих указов предполагают увеличение расходной части региональных бюджетов. Как демонстрируют данные Счетной палаты, темпы роста государственного долга в высокодотационных регионах были ниже, чем в других субъектах федерации. Но и среди данных регионов есть те, в которых объем государственного долга достиг критического уровня», - подчеркнул Климанов.
К началу 2016 года в 14 регионах объем государственного долга превысил 100% собственных налоговых и неналоговых доходов.

Источник:


html счетчик посещений