RU | EN
Тел.1: (495) 691-67-89
Тел.2: (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

2 ноября 2017г. Москва Крым: тяжело и дорого. Мнение В.В. Климанова

Крым: тяжело и дорого. Мнение В.В. Климанова

Власти Крыма приняли первый в истории региона, аннексированного Россией в 2014 году, проект трехлетнего бюджета. В соответствии с документом, бюджет полностью бездефицитный – за счет роста субсидий от федерального центра. Согласно плану, их доля в доходах региона будет ежегодно увеличиваться и к 2020 году достигнет 79 процентов. Однако, по мнению экспертов, даже при такой поддержке из Москвы перспективы экономического развития Крыма остаются весьма туманными.

В 2018 году объем безвозмездных перечислений в бюджет Крыма составит 129,5 млрд рублей при совокупных доходах 168 млрд. В 2019 году Крым получит из российского бюджета 143 млрд, а в 2020-м – 150 млрд рублей. Таким образом, объемы федерального финансирования будут расти намного быстрее собственных доходов Крыма, которые планируются в диапазоне 38–40 млрд рублей в год.

Большая часть поддержки Крыма в 2018 году – это дотации (32,2%) и субсидии (65,5%). Лидерами по получению дотаций из бюджета, наряду с Крымом, являются Дагестан, Якутия, Камчатка, Алтайский край и Чечня. Эта республика, по данным РБК, с 2007 по 2015 год получила из федерального бюджета в виде субсидий, субвенций и дотаций 539 млрд рублей, тогда как по остальным российским регионам помощь сократилась в среднем на 3%.

– Причины возникновения сложной ситуации, несбалансированности региональных бюджетов разные, в разных регионах они носят индивидуальный характер, и конечно, в условиях того, что и федеральный бюджет, и бюджеты большинства регионов исполняются с дефицитом, а это связано и с влиянием мирового экономического кризиса, и с санкциями, которые продолжают действовать в отношении России, без сомнения, денег хватать на все нужды не будет. Но насчет приоритетности распределения трат – это решение не единоличное, потому что проект бюджета разрабатывается правительством, достаточно активно обсуждается в Государственной Думе, а потом утверждается президентом. Поэтому направление расходования средств бюджета – это всегда компромисс, выраженный в известной такой дилемме – пушки или масло, или в территориальном отношении: какие регионы должны получать поддержку в большей степени, а какие в меньшей. Это вопрос политического компромисса, который находится каждый раз по-разному в разных странах мира, – считает доктор экономических наук Владимир Климанов.

Вся новость:


html счетчик посещений