RU | EN
Тел.1: (495) 691-67-89
Тел.2: (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

9 декабря 2016г. Москва

Оптимальный, но жесткий бюджет. Комментарии В.В. Климанова

9 декабря Госдума приняла в третьем чтении бюджет на 2017–2019 годы. И депутаты, и члены правительства отметили, что документ принимался в сложных условиях: низкие цены на энергоресурсы, санкции, введенные рядом стран. "Мы можем позволить только столько, чтобы не разбалансировать финансы страны", — сказал глава Минфина Антон Силуанов, представляя бюджет.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, утверждение главного финансового документа страны было непростым. "Однако в итоге нам удалось… выйти на оптимальный, но жесткий бюджет", — добавил он.

В адрес документа прозвучало много критики. "Строго говоря, в стране сегодня нет ни одного человека, который был бы доволен бюджетом", — заявил глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР) после первого чтения. Вместе с тем он признал, что бюджет был сформирован "в условиях беспрецедентного внешнего политического и экономического давления".

Основным минусом бюджета эксперты считают отсутствие предпосылок для экономического роста.

Однако они признают, что есть и положительные моменты. Несмотря на все ограничения, социальные обязательства будут исполнены в полном объеме, заложены деньги на модернизацию армии и поддержку ключевых отраслей экономики. "Важен не объем расходов, а их качество", — перефразировал известную поговорку Силуанов.

Еще в ходе обсуждения документа Володин призвал депутатов принять "оптимальный бюджет, где люди бы видели решение своих проблем — при всех тех проблемах с экономикой, которые тоже нам нужно учитывать".

ТАСС обсудил с экспертами, удалось ли правительству и депутатам справиться с поставленной задачей, справедлива ли критика финансового документа, а также выяснил, почему бюджет 2016 года был однолетним, а новый — на три года.

Долгосрочное планирование — позитивный момент

Эксперты поддержали возвращение к трехлетнему бюджету. "Финансовое планирование не только на решение чисто текущих задач, которые, безусловно, превалируют, но и на формирование задач какого-то долгосрочного характера — это позитивный момент", — отмечает директор АНО "Институт реформирования общественных финансов", заведующий кафедрой факультета государственного управления РАНХиГС, член общественного совета при Минфине РФ Владимир Климанов.

Как пояснили специалисты, утверждение однолетнего бюджета 2016 года было связано с изменением внешнеэкономической конъюнктуры и политической ситуации в стране, а именно с введением экономических санкций против России и резкому изменению курса национальной валюты.

"Из-за неопределенности бюджет был на один год, так как никто не понимал, что будет прежде всего с ценами на нефть, которые формируют очень большую часть доходов федерального бюджета", — поясняет генеральный директор аналитической компании "Неокон" Денис Ракша.

Сегодня, отмечают аналитики, российская экономика так или иначе подстроилась под эти условия и отчасти стабилизировалась. "Пусть пока это не очень радужная стабилизация, но все-таки мы уже нащупываем почву под ногами. И прогнозируется даже легкий рост нашей экономики", — говорит главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Поэтому, несмотря на сохранение "некоторого кризисного статуса", нет никаких оснований, чтобы мы не загадывали на среднесрочную и даже долгосрочную перспективу, считает Климанов.

Вся новость


html счетчик посещений