RU | EN
Тел.1: (495) 691-67-89
Тел.2: (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

15 апреля 2016г. Москва

Наутро. 15 апреля. Экспертное мнение В.В. Климанова

На днях группа депутатов Госдумы от фракции ЛДПР во главе с Алексеем Диденко внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект, ограничивающий пребывание главы субъекта федерации в должности. Предлагается, чтобы пост губернатора можно было занимать только один срок.

Согласно действующему законодательству, губернатор может избираться на срок не более пяти лет и не чаще, чем два раза подряд. По информации агентства, если инициатива найдет поддержку в Госдуме, и законопроект будет принят, то предлагаемое ограничение не затронет руководителей регионов, которые занимают свою должность менее четырех лет.

Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС Владимир Климанов тоже сильно сомневается в идее депутатов ЛДПР: «В целом мне кажется, что такая идея об одном сроке пребывания на должности не продуктивна. Есть похожие примеры в международной практике: достаточно вспомнить, например, что в Южной Корее президент страны пребывает на своей должности только один срок и потом сменяется», - напоминает он.

По словам Климанова, приемлемой международной практикой является пребывание в должности не более двух сроков подряд: «Это наиболее распространенная практика, применяемая, по-моему, в большинстве стран мира, и она кажется вполне разумной для региональных лидеров в нашей стране. Поэтому в целом я бы не поддерживал такую идею депутатов».

Вся новость


html счетчик посещений