RU | EN
Тел.1: (495) 691-67-89
Тел.2: (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

14 сентября 2016г. Москва

Бюджет-2016. Что вышло. Комментарий В.В. Климанова

Дефицит федерального бюджета по итогам восьми месяцев составил 2,9%, что эквивалентно 1,518 трлн рублей. При этом, по сравнению с показателями за семь месяцев он снизился с 3,3% (1,521 трлн рублей).

Сокращение размеров дефицита вызвано тем, что в августе отставание доходов от расходов оказалось незначительным - месячный дефицит составил 1,1%, сообщает «Ъ».

По предварительной оценке Минфина, доходы федерального бюджета за отчетный период составили 8,142 трлн руб. (59,3% к утвержденному годовому объему), расходы - 9,661 трлн руб. (60% от плана на год). Издание отмечает, что так мало в государственную казну не поступало с 2011 года. Так, нефтегазовые доходы за январь - август исполнены лишь на 49,5% от годового плана, доходы, не связанные с сырьевыми - на 66,9%.

В целом, по итогам года дефицит бюджета планируется удержать на уровне 3,2% при зафиксированных законом 3%. В конце августа ЦБ РФ оценил размер дефицита бюджета в 3,5% ВВП. Для покрытия этой недостачи потребуется около 2,4 трлн рублей из средств Резервного фонда.

Как напоминает Lenta.ru, в начале лета министр финансов России Антон Силуанов назвал сокращение дефицита бюджета на уровень менее 3% даже в 2017 году нереалистичной задачей, так как объем налоговых доходов будет расти вместе с номинальным ростом ВВП, но неналоговые доходы будут сокращаться.

Бюджет на 2016 год принят с дефицитом в 2,36 трлн рублей, что эквивалентно 3% ВВП. Главный финансовый документ страны заложен с учетом среднегодовой стоимости нефти марки Urals в 50 долларов за баррель. Объем полученных доходов ожидается на уровне 13,7 трлн рублей, расходов - 16,1 трлн рублей.

- Я уверен в том, что Минфин сможет удерживать в рамках дефицит бюджета только до дня выборов, то есть до 18 сентября. Возможно, у министерства финансов получится сделать это до конца сентября, максимум до первой декады октября. А дальше уже будет создаваться совсем другая картина. Независимые аналитики, которые знают реальную обстановку в бюджете и в экономике России, утверждают, что декабрь 2016 года будет не очень хорошим в вопросах экономики и финансов. Однозначно, изменится курс доллара, будет дефицит денежной массы, - пессимистично заметил кандидат экономических наук Валерий Смолькин.

Он также подчеркнул, что на избирательную кампанию тратятся очень большие суммы денег, которые каким-то образом надо будет возмещать. Отсюда стоит ждать увеличения дефицита бюджета в скором времени.

Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Владимир Климанов напомнил, что страна уже сталкивалась с такой ситуацией в 2008 году, когда после нескольких лет профицита бюджет неожиданно ушел в минус.

- Причем этот дефицит превзошел какие-то разумные размеры, и тогда ситуация была нереально трудной. В этот раз по параметрам показателей дефицит выходит за рамки неформально установленного требования 3% ВВП. Во многих странах норма 3% ВВП введена в законодательное поле, как безопасно признаваемый уровень дефицита. В этой связи достаточно принципиально удержать дефицит бюджета в рамках 3% ВВП и постараться не превысить это значение, что сегодня и делает Минфин, - отмечает он.

Однако удержание дефицита происходит сложно в рамках экономического кризиса, снижения доходов населения и производительности предприятий:

- Правительству приходится принимать жесткие меры по сокращению расходов. Действие экономических мер болезненно ощущают на себе представители разных социальных слоев, но надеюсь, что они дадут нужный позитивный эффект, который ожидается при исполнении бюджета, - резюмировал Климанов.

Источник:


html счетчик посещений