RU | EN
Тел.1: (495) 691-67-89
Тел.2: (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

25 июля 2016г. Москва

«Заначка» для бюджета: минфин бережет резервный фонд для декабря. Пояснения В.В. Климанова

В июле минфин не намерен расходовать средства Резервного фонда на финансирование дефицита бюджета. Но в августе правительству может обратиться к его средствам. Замминистра финансов РФ Максим Орешкин рассказал, что основные траты резервного фонда придутся на декабрь.

Резервный фонд может понадобиться правительству в августе
Согласно отчетам, в июне и июле правительство не обращалось к средствам резервного фонда, чтобы покрывать дефицит бюджета. Однако в апреле и мае кабмину пришлось запускать руку в заначку для покрытия насущных расходов. Эксперты связывают такую цикличность с сезонностью сиюминутных выплат.

«Для баланса доходов и расходов бюджета характерны сезонные перепады, зависящие от многих факторов, - рассказал ФБА »Экономика сегодня« завкафедрой государственного регулирования экономики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Климанов. - К примеру, в регионах дефицит ликвидности часто связан с определенным временем года. В конце весны бюджетников - в частности, школьных работников, - нужно отправлять на отдых, выплачивать им отпускные. Тогда как реальные и даже запланированные доходы не позволяют единовременно выделить столь крупную сумму. Приходится обращаться к заимствованиям».

По словам экспертов, правительство не зря предрекает основные траты резервного фонда к декабрю. Это постоянное и ожидаемое явление.

«Есть даже специальная методика подсчета асинхронности бюджета, показывающая отношение трат в четвертом квартале по отношению к общим тратам четверти года. Она всегда показывает, что в декабре расходы увеличиваются. Это связано с тем, что реализовываются все запланированные задачи, которые не были решены ранее, но уже субсидированы бюджетом. При ряде негативных моментов есть здесь и позитивные - можно заранее предсказать объем расходов и успешно компенсировать их», - заявил эксперт.

Резервный фонд как копилка при бюджете, необходимая для покрытия дефицита в экстренных случаях. Он отмечает: ситуация с тратами из резервного фонда год от года улучшается - правительство научилось контролировать расходы и не обращаться к «заначке» без нужды.

«Сегодня правительство ведет себя намного более успешно, чем во время экономических потрясений 2009 года. Тогда траты из резервного фонда при пересчете на курс рубля были просто огромны. Сейчас правительство научилось жестко урезать все лишние расходные статьи. Потому планируемый показатель заимствования из резервного фонда к концу года в 2,2 трлн рублей в нынешней экономической ситуации выглядят вполне адекватно», - отметил Владимир Климанов.

Вся новость:


html счетчик посещений