RU | EN
Тел.: +7 (495) 691-67-89,
+7 (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

28 декабря 2024Москва <span style=\"font-size: 12px;\"><strong>Дайджест статей 2024</strong></span>

Дайджест статей 2024

Подводя итоги уходящего года

В течение 2024 года коллектив АНО «ИРОФ» продолжал активно работать над разнообразными исследовательскими проектами, результаты которых нашли отражение в статьях, опубликованных в научных журналах. Каждая из этих публикаций отражает одну из тем, входящих в круг наших научных и профессиональных интересов.

Подвести итоги года мы хотели бы, рассказав о некоторых подготовленных публикациях, перемещаясь от статей, затрагивающих вопросы федерального уровня и межстрановые сравнений к статьям, посвященным региональной тематике, а затем переместимся на муниципальный уровень.

Среди статей, наиболее масштабным вопросам совершенствования налоговой системы России, в том числе через сравнение с другими странами, посвящены две:

  • Климанов В.В., Михайлова А.А. Совершенствование налоговой системы России в 2024 году: межстрановые сравнения и региональная проекция // Финансовый журнал. 2024. Т. 16. № 5. С. 109–120
В статье рассматривается донастройка налоговой системы, проведенная в Российской Федерации в 2024 году, прежде всего в части изменения ставок налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц. На основе проведенного анализа сделан вывод о сопоставимости уровней налогообложения по данным налогам в России по сравнению с некоторыми странами Организации экономического сотрудничества и развития. Выявлено, что централизация дополнительных поступлений, возникающих как результат проводимого совершенствования налоговой системы, более эффективна, чем потенциальное перераспределение таких доходов в региональные бюджеты, в силу высокой концентрации поступлений по налогу на прибыль организаций и налогу на доходы физических лиц в наиболее обеспеченных регионах России.
Статья размещена в открытом доступе.
  •  Тимушев Е.Н., Михайлова А.А. Модели налогово-бюджетных систем в мире: место России // Экономический журнал ВШЭ. 2024. Т. 28. № 3. С. 496–524
Статья рассматривает особенности налоговой и бюджетной системы России в сравнении с другими странами. Анализируются структура налогов, распределение доходов, самостоятельность регионов и несбалансированность системы.
Выявлено, что в России сложилась уникальная модель налогово-бюджетных отношений. С одной стороны, она похожа на модели Австрии, Индонезии и ЮАР с низкой самостоятельностью регионов и высокой несбалансированностью. С другой стороны, на федеральном уровне Россия имеет черты развитых федераций с высоким уровнем децентрализации. Однако оценка децентрализации может быть завышена из-за высоких рентных доходов, которые считаются неналоговыми.
Впервые сформулирована закономерность, которая отражается в практике налогово-бюджетных отношений всех стран мира: нельзя иметь одновременно высокие уровни всех трех основных показателей – степени вертикальной несбалансированности, налоговой самостоятельности на субнациональном уровне и масштабов использования нормативов отчислений.
Статья размещена в открытом доступе по ссылке: https://ej.hse.ru/2024-28-3/976054266.html 
  • Климанов В.В., Игорева А.Г. Реакция регионов стран мира на вызовы пандемии коронавируса // Государственное управление. Электронный вестник. 2024. №106. С. 51–64
В статье анализируется, как системы государственного управления в разных странах реагировали на пандемию COVID-19. Основное внимание уделяется различиям в антикризисных мерах на национальном и региональном уровнях. Исследование сравнивает опыт США, Италии, Китая, Германии, Франции, Испании и России, выявляя ключевые факторы, влияющие на успешность антикризисных стратегий. Подчеркивается важность учета специфики государственного управления и региональных особенностей при подготовке к будущим пандемиям.
Статья размещена в открытом доступе по ссылке: https://spajournal.ru/index.php/spa/article/view/1703?articlesBySimilarityPage=2

Переходя от статей, посвященных вопросам федерального уровня к публикациям, в которых главными объектами изучения выступают регионы, отметим несколько статей, посвященных совершенно разным аспектам региональной экономики и управления:

  • Климанов В.В., Игорева А.Г. Перспективы и риски переезда государственных корпораций в регионы России // Региональные исследования. 2024. № 3. С. 45–58         
Статья посвящена анализу перспектив и рисков переноса штаб-квартир государственных корпораций из Москвы в регионы России. В статье рассматриваются потенциальные положительные эффекты, такие как рост налоговых поступлений, повышение качества жизни и привлечение специалистов в регионы, а также снижение нагрузки на Москву. В то же время подчеркивается ряд рисков, связанных с децентрализацией, таких как снижение эффективности деятельности компаний, дефицит квалифицированных кадров в регионах и потенциальные конфликты между элитами на уровне субъектов Федерации.
Статья размещена в открытом доступе.
  • Климанов В.В., Тимушев Е.Н. Возможности сокращения разрыва в уровне бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации // Финансы. 2024. № 10. С. 8-17
В статье оценены перспективы и количественные параметры снижения разрыва в уровнях бюджетной обеспеченности между десятью наиболее и десятью наименее обеспеченными субъектами Российской Федерации. Установлено, что в сравнении с иными видами межбюджетных трансфертов именно дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности в наибольшей степени способствуют сокращению разрыва в уровнях бюджетной обеспеченности наиболее и наименее обеспеченных субъектов Российской Федерации.
Более подробная информация представлена по ссылке: http://www.finance-journal.ru/index.php?part=finance&num=202410
Текст статьи доступен по запросу.
  •  Тимушев Е.Н., Яговкина В.А. Правовое регулирование и особенности резервирования бюджетных средств в регионах России // Регионология. 2024. Т. 32, № 4. С. 618–634
Актуальность изучения региональных резервных фондов обусловлена тем, что данной теме уделяется крайне мало внимания, несмотря на важность резервирования бюджетных средств как инструмента контрциклической политики и устойчивости регионального развития. В статье определены виды функционирующих резервных фондов субъектов Российской Федерации, их распространенность и источники финансирования.
Практическая значимость изучения особенностей функционирования региональных резервных фондов состоит в возможности дополнения мер федеральной политики обеспечения финансовой устойчивости в части регионального резервирования бюджетных средств.
Статья размещена в открытом доступе по ссылке: https://regionsar.ru/ru/node/2266 

Ряд статей, подготовленных коллективом АНО «ИРОФ» посвящен изучению вопросов «локального» уровня, в том числе различным аспектам бюджетной политики муниципальных образований и правовым аспектам деятельности учреждений:

  • Климанов В.В., Михайлова А.А. Бюджетная политика крупнейших российских городов как инструмент ответа на глобальные вызовы // Финансы: теория и практика. 2024; 28(4):71-83
Целью исследования является выявление бюджетных инструментов ответа крупных городов на глобальные вызовы. Резульаты проведенного анализа уникальной составленной авторами базы данных о бюджетах десяти крупнейших городов России с 2011 по 2021 гг. подтверждают тезис о необходимости проведения дифференцированной бюджетной политики для городов, попадающих в разные группы по уровню бюджетной обеспеченности.
Статья размещена в открытом доступе по ссылке: https://financetp.fa.ru/jour/article/view/3064 
  • Тимушев Е. Н., Михайлова А.А. Нормативы отчислений от налогов – резерв в наращивании доходов муниципальных образований // Финансы. 2024. №2. С. 14-23
Объектом исследования является политика налоговой децентрализации на внутрирегиональном уровне. В статье показано, что нормативы отчислений по налоговым доходам – это во многом недооцененный и крайне перспективный инструмент государственного регулирования межбюджетных отношений и стимулирования экономического развития регионов и муниципалитетов в России.
Более подробная информация представлена по ссылке: http://www.finance-journal.ru/index.php?part=finance&num=202402
Текст статьи доступен по запросу.
  • Яговкина В.А. Правовое регулирование ответственности за невыполнение государственного или муниципального задания учреждения // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 2024. № 7. С. 105–112
В статье исследована правовая основа привлечения к ответственности за нарушения, связанные с формированием и исполнением задания, в том числе его финансированием за счет средств бюджета. На основе анализа норм права и судебной практики выделяются некоторые особенности подходов контрольных органов и судов к оценке таких нарушений.
Статья размещена в открытом доступе по ссылке: https://vestnik.msal.ru/jour/article/view/2441

Также старшим консультантом-юристом, к.ю.н. Витой Александровной Яговкиной для Энциклопедии российского финансового права подготовлены «Инициативный бюджет (инициативное бюджетирование)» и «Резервные фонды».

Энциклопедия российского финансового права / под ред. Е. Ю. Грачевой, Р. Е. Артюхина. – М.: Проспект, 2024. – С.238-241, 558-561
Энциклопедия раскрывает основные дефиниции и темы, являющиеся фундаментальными для российской финансово-правовой науки. Это первое издание, в котором изложены базовые категории, составляющие предмет изучения науки, отрасли и учебной дисциплины финансового права. Уникальность энциклопедии заключается в том, что она подготовлена профессорско-преподавательским составом разных научных школ, а также практиками и представителями органов государственной власти.
В данных статьях рассматриваются основные особенности правового регулирования и развития практики применения инициативного бюджетирования и резервных фондов в Российской Федерации.
Более подробная информация представлен по ссылке: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=65255956

В случае интереса к статьям, доступным по запросу, вы можете направить письмо на электронную почту irof@irof.ru


html счетчик посещений