Интервью и комментарии
5 февраля 2020Аргументы и факты
«В города, в города...» Для нашей страны урбанизация может стать приговором
Урбанизация идёт сейчас во всём мире. Но для нашей страны с её пространствами это может стать приговором.
Согласно статистике, две трети многоквартирных домов, которые сейчас строятся в России, приходится на 10 городских агломераций. В основном на Москву, Питер и Краснодар. Не получится ли так, что лет через 20–30 в стране останется пара десятков городов-многомиллионников, а большая часть населённых пунктов зарастёт бурьяном?
Cоциологи утверждают: 25–30% семей, живущих в российских сёлах и небольших городах, ездят на работу в более крупные центры. Свыше 75% всего жилья строится в 20 крупнейших агломерациях. До 35% инвестиций концентрируется в Москве, Подмосковье, Тюменской обл. и её нефтегазовых округах. Почему так происходит? И как изменить ситуацию? Рассказывает директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.
Равенство или рост?
— Чем рискует страна, в которой есть отдельные оазисы процветания, а остальная территория — полупустыня?
— Региональное неравенство чревато социальными взрывами. Не менее опасны геополитические и геоэкономические угрозы. Если страна не развивает территории на окраинах, она может их потерять.
— Однако, судя по тому, как быстро растут мегаполисы, ставка сделана именно на них. Почему?
— Концентрация населения в агломерациях усиливает экономический рост. России, чтобы эффективно решать свои социально-экономические проблемы, важно сегодня расти быстрее, чем остальной мир. И решать эту задачу одновременно со справедливым выравниванием уровня жизни по всей стране невозможно. В последнем случае издержки на содержание населения, рассредоточенного по большой территории, растут — и развитие экономики замедляется. Какой задаче отдать приоритет? Эта дилемма стоит перед правительствами всех стран.
— Но разве региональные контрасты везде так же велики, как в России?
— Нет, в Западной Европе и США они намного меньше. Да, есть страны, где ситуация сегодня более благополучная, но такой она тоже была не всегда. В Европе процесс ограничения роста крупных городов начался в 60-е гг. А в последнее десятилетие снижением социальных контрастов стал активно заниматься Китай. Там понижен объём государственных ресурсов, направляемых в самые развитые приморские районы, и увеличена господдержка отстающих территорий.
Проблема ещё в том, что есть предел развития агломераций. В какой-то момент возникают новые угрозы, тормозящие экономический рост: транспортные пробки и экологические проблемы в мегаполисах, запустение в малых городах и сельских районах.
В региональной политике России меры, направленные на выравнивание уровня разных территорий, сегодня преобладают. На дотации и субсидии республикам и областям уходит весомая доля федерального бюджета. Но этих денег всё равно мало. А чтобы центр мог помогать регионам больше, важно опять-таки ускорять развитие экономики.
...
https://aif.ru/money/economy/v_goroda_v_goroda_dlya_nashey_strany_urbanizaciya_mozhet_stat_prigovorom
Архив: 2021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003