Интервью и комментарии
19 мая 2017Электронная газета «Телеграф»
Гектар богов. Как проходит раздача бесплатной земли на Дальнем Востоке
Программа получения россиянами бесплатных земельных участков в девяти регионах ДФО начала действовать с 1 февраля 2017 года. Сейчас выдано уже более 16 тыс. гектаров, при этом потенциальные переселенцы говорят о тысячах отказов, связанных с ошибками чиновников при нарезке земли. «Телеграф» разобрался в новейшей истории освоения Дальнего Востока.
«Хочу разводить гусей породы Владимирская глинистая, яйца которой нужно заказывать аж в Суздале: редкая, но продуктивная и очень красивая. Поразительно, а ведь и правда - продажа яйца в два раза выгоднее, чем продажа молодняка, что из него выведется», - рассказывает москвич Илья Нестеров, который планирует открыть на своем гектаре небольшую гусиную эко-ферму (до 200-300 голов стада) редких пород.
Как поясняет фермер, реализовывать продукцию он планирует в регионе. Если предпринимателю не хватит гектара, он предполагает расширяться за счет земли, которую оформят на себя его родственники.
Получить один гектар земли может любой гражданин России вне зависимости от возраста. Для желающих коллективно получить во владение несколько участков есть возможность подать групповую заявку. Семьи могут включать в заявку младенцев, которые тоже получат свой гектар. Площадь выдаваемых участков - 140 млн гектаров. Основные причины неодобрения заявки на получение земли - ошибки при обозначении границ участка, при которых земля уже находится в собственности или не может быть передана в аренду частному лицу. Если на один гектар поступает много заявок, то приоритет отдается первой из них.
Вместе дешевле
Строитель Максим Киселев сетует, что по факту отстроиться на своем гектаре выйдет крайне небюджетно. «Это доставка груза на корабле, потом на вездеходах, либо КамАЗах по зимнику обходится в 70 рублей за килограмм. Для фундаментных свай приходится отогревать землю, сжигая уйму солярки, аккумуляторный инструмент на морозе работать не хочет, приходится его прогревать», - рассказывает Киселев. Так что планы на быстрое и не затратное основание земли можно оставить в прошлом.
Землей можно пользоваться безвозмездно только пять лет. При этом необходимо взять в аренду на 49 лет, а через десять лет будет можно оформить права собственности. Через три года, после получения участка, необходимо отчитаться о проделанной на гектаре работе. Налоги на полученную от государства землю придется платить в полном объеме. Государство обещает помочь кооперативам от двадцати человек с проводкой электросетей и строительством инфраструктуры. В социальных сетях граждане пытаются объединяться и подавать коллективные заявки, в надежде на господдержку.
Тюменский предприниматель Евгений Славянков, компания которого работает по программе импортозамещения, собирал команду единомышленников по всей стране через собственный канал на YouTube. Ролики Славянков распространял в среде потенциальных переселенцев, например, на портале «Деревня.онлайн», самом большом комьюнити любителей сельской жизни в рунете.
Недавно Славянков и его «последователи» подали заявку на получение 75 гектаров земли в Приморском крае. Но ее приостановили, потому что «территория оказалась охотугодьями юридических лиц». Сейчас Славянков ждет принятия поправок к закону, позволяющих передать занятую землю по программе «Дальневосточный гектар». По словам Славянкова, «сейчас на некоторых заявках начали появляться номера, но участки не оформляются. По всей видимости, готовятся документы, чтобы после внесения поправок в авральном режиме не пришлось их делать».
По закону на гектаре можно жить и развивать собственный бизнес. На официальном сайте проекта «на дальнийвосток.рф» предлагаются более 30 бизнес-планов развития земли со стартовым капиталом от 380 тыс. рублей (пчелиная пасека) до 14 млн рублей (производство мебели).
Великое освоение дальневосточных земель уже породило сопутствующий бизнес. Житель ДВФО Илья Марченко основал компанию, которая помогает потенциальным переселенцам. «Если надо, могу выехать в любую точку Дальнего Востока или организовать на месте выезд местных со съемкой фото и видеоматериалов, вплоть до профессиональной съемки, если надо с квадрокоптера», - предлагает Марченко в группах «ВКонтакте», посвященных дальневосточному гектару. Также предприниматель предлагает оценить присмотренный участок и оказать агентские услуги.
С верою в гектар
Местные жители в гектар по-настоящему поверили. Хабаровчанин Константин Солохин, работающий в банковской сфере, подал заявку на участок уже в первый день работы пилотного проекта. Участок он присматривал через спутниковую карту. Через месяц Солохин получил свой гектар в 30 км от Хабаровска. К участку, расположенному в деревне, уже подведена дорога и электричество. На своей земле хабаровчанин построит дачу. В планах у семьи Солохиных получить участок в Приморском крае около моря. Они предполагают, что в этот раз процедура получения участка может затянуться из-за большого количества поданных заявок.
А 62-летний житель Владивостока Сергей Севостьянов с гражданской женой еще в 2016 году по пилотному проекту получили от государства два гектара земли под Владивостоком. Полученная земля для него - возможность воплотить его мечту «одноэтажный дом вне урбана, но в часовой доступности от цивилизации и моря». Один гектар Севостьянов планирует пустить под организацию лесопитомника декоративных деревьев и построить там дом, а на втором - производить корма для животных. При получении гектаров проблем у Севостьянова не возникло. После подачи заявок на землю до получения гектаров прошло пять месяцев. Сам предприниматель считает, что проблем не было, потому что он местный.
Получать прибыль с земли на расстоянии предлагает потребительский кооператив «Дальневосточный гектар». Кооператив работает над проектами «Петербургская слобода», «Родовые поместья» и «Кедровый дар». Представители «Дальневосточного гектара» предлагают помощь в реализации права граждан на землю, ее обработку и получение прибыли. Для реализации проекта кооператив взымает взносы в размере от 1 до 30 тыс. рублей в зависимости от их назначения (регистрационный, ежеквартальный и на приобретение оборудования).
Партнером кооператива является СПб ОКО «Казачья Стража» под руководством казачьего атамана Юрия Бугаева, курирующего проект «Петербургская слобода». В планах казаков основать на Дальнем Востоке казачью станицу, чтобы оборонять регион от китайцев, подтвердили «Телеграфу» в казачьем обществе.
«Дальневосточный гектар» также призывал подарить свой гектар староверам из Боливии. «Приехать из Боливии готовы полторы тысячи человек», говорится на странице кооператива «ВКонтакте». Ранее на Дальний Восток отправились староверы из Уругвая. Семья Килиных, уроженцев Сибири, сбежала из России в Китай еще во времена революций 1917 года. Затем в 1960-е перебралась в Гонконг, после чего - в Бразилию, а с 1968 года семья обосновалась в Уругвае. В 2017 году перебраться в ДВФО им предложил мэр города Свободный Роберт Каминский. У четы Килиных четырнадцать детей, пятьдесят пять внуков и пятьдесят три правнука.
О планах основать поселение в Еврейской АО заявляли и петербургские евреи. Координатор движения «Потомки Ноя в России» Алексей Рапопорт на своей странице в фейсбуке заявил, что планирует создать на полученных от государства территориях Всемирный центр Потомков Ноя - Ноев Ковчег.
Дальневосточный гектар - идея не новая и удобная для коррупции
Идея передавать землю на Дальнем Востоке и в Сибири в безвозмездное пользование не нова, заявил «Телеграфу» заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук Владимир Климанов. Освоение территорий - общий тренд российской истории. «Поскольку в конце двадцатого столетия данный тренд был переломлен обратной миграцией с восточных территорий на европейскую часть страны, то этот негативный тренд можно изменить, восстановив многовековое освоение Сибири и Дальнего Востока», - отмечает Климанов. Территория данного региона потенциально подходит для переселения людей на бесплатные участки, уверен он.
Ранее политик Алексей Навальный рассказывал о махинациях при старте проекта «Дальневосточный гектар» в своем блоге. Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией предположили, что примерно 70 гектаров самой дорогой земли в ДВФО были зарезервированы до того, как граждане получили доступ к выбору участков. Команда Навального попыталась подать заявки на участки в Ханкайском районе Приморского края, вокруг озера Ханка, неподалеку от базы отдыха с вертолетной площадкой, принадлежащей арестованному экс-мэру Владивостока. Но сразу после того, как выбор земли стал доступен пользователям, гектары оказались недоступными для подачи заявки.
http://rustelegraph.ru/news/2017-05-19/Kak-osvaivayut-Dalnevostochnyi-gektar-74049/
Архив: 2021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003