Интервью и комментарии
9 марта 2016Полит.ru
Наутро. 9 марта
Двое депутатов Государственной Думы выступили с инициативой внести поправки в закон о раздаче бесплатных гектаров земли на Дальнем Востоке. Они предлагают не распространять это на республику Саха (Якутию).
Один из авторов соответствующего законопроекта, Иван Шамаев, как раз представляет республику, об этой инициативе он сообщил в своем блоге. Там он опубликовал письмо заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова председателю думского комитета по земельным отношениям и строительству Алексею Русских.
Инициаторы этого законопроекта предлагают в нескольких статьях основного закона «о дальневосточном гектаре» после слов «земельный участок, расположенный в Дальневосточном федеральном округе», дописать «за исключением республики Саха (Якутия)».
Стоит добавить, что это уже не первая такая инициатива. Так, аналогичные поправки уже в комитет по земельным отношениям уже направлял председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов из партии КПРФ. Он предлагал вместо того, чтобы указывать в законе весь Дальний Восток, перечислить все регионы, которые будут участвовать в программе, не включая в их число Якутию.
Проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Андрей Марголин в беседе с «Полит.ру» высказал мнение, что идею раздачи «дальневосточных гектаров» сначала следует протестировать, а уже потом распространять ее на весь Дальний Восток: «С моей точки зрения, когда такие законы предпринимаются, нежелательно распространять это на половину территории Российской Федерации, а сделать какой-то пилотный проект и посмотреть, как это будет работать. Если все будет успешно, то на основе этого позитивного опыта население Якутии, возможно, изменит свою точку зрения», -считает он.
В целом же идею бесплатного выделения земли на Дальнем Востоке Андрей Марголин оценивает позитивно: «На самом деле, ничего страшного в этом нет, потому что привлечь население на Дальний Восток нужно. У нас все-таки там очень мало людей живет, а это нехорошо. И в принципе, если простимулировать, то есть не просто раздать землю, а как-то создать адекватную инфраструктуру, то тогда эти земли будут более освоены, будут давать какую-то приличную добавленную стоимость», - говорит эксперт.
«Но опять же, сразу в большом количестве это не нужно. Следует посмотреть, как это работает. Тем более, что на обустройство земель инфраструктуры денег, наверное, много найти не удастся, и сразу решить проблему будет сложно», - полагает проректор президентской академии.
Другой эксперт академии, заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук Владимир Климанов приветствует и высоко оценивает перспективы проекта по бесплатной выдаче земли на Дальнем Востоке: «Что касается самой идеи, я полностью ее поддерживаю. Идея раздать небольшие участки земли для освоения наших восточных регионов, мне кажется, в течение многих столетий, это был общий тренд для нашей страны - осваивать малонаселенные территории Сибири и Дальнего Востока. Поскольку в конце двадцатого столетия данный тренд был переломлен обратной миграцией с восточных территорий на европейскую часть страны, то этот негативный тренд можно изменить, восстановив многовековое освоение Сибири и Дальнего Востока нашими соотечественниками», - говорит он.
«В том числе это можно сделать путем предоставления в той или иной форме, на бесплатной основе земельных участков для поселения, сельского хозяйства или какого-то иного освоения. Поэтому федеральную инициативу по раздаче одного гектара земли переселенцам я полностью поддерживаю», - добавил Климанов.
Он также подчеркивает, что в этом процессе должны быть какие-то ограничения: «В частности, и на Дальнем Востоке есть какие-то участки, которые требуют подобного рода решения вопросов. Уже очевидно, что во Владивостоке сложилась агломерация и в Хабаровской области, причем в Хабаровской области даже в меньшей степени, а во Владивостоке в явном виде. Там есть пригородные участки вокруг крупных городов, небольшие курортные зоны и участки вдоль трасс, которые могут быть исключены из того, чтобы в такой свободной форме передаваться населению. Вполне вероятно, что такие же участки есть и на территории республики Саха (Якутии), будь то в районе самого Якутска или в южной Якутии, где сосредоточены населенные пункту вокруг месторождений полезных ископаемых», - рассуждает эксперт.
«В то же время, если смотреть на большую часть территории данного субъекта Российской Федерации, то конечно, он потенциально годится для того, чтобы осваиваться именно путем закрепления населения в виде предоставления ему бесплатно земельных участков», - уверен Климанов, добавляя, что в связи с этим выглядит достаточно странным то, что в регионе фиксируются локальные возражения.
По мнению эксперта, такие возражения действительно должны быть, но они должны законодательно ограничивать население на каких-то конкретных участках, а не во всем регионе. «Выглядит странно, что процесс препятствия этому движению уже носит скоординированный характер. Мне кажется, что все-таки здесь проблемы должны решаться путем точечных решений без того, чтобы доводить ситуацию до конфликта», - полагает Климанов.
«Можно вспомнить слова Твардовского, который говорил: «Сибирь! Леса и горы скопом, Земли довольно, чтоб на ней раздаться вширь пяти Европам со всею музыкой своей». В таких малонаселенных и больших по площади субъектах Российской Федерации, как Якутия, не находится пригодных для поселения участков, которые интересны с одной стороны переселенцам, а с другой стороны не мешает уже укорененному там населению решать какие-то свои задачи, то соответственно, эти проблемы нужно точечно решать и двигаться дальше в направлении укоренения населения на Дальнем Востоке», - резюмирует эксперт президентской академии Владимир Климанов.
В конце 2015 года, когда активно обсуждался закон «о дальневосточном гектаре» специально для «Полит.ру» мнением об этой идее поделилась специалист в области социально-экономического развития регионов, ведущий научный сотрудник Института управления социальными процессами НИУ-ВШЭ Наталья Зубаревич. Она выразила сомнение в работоспособности этого проекта. Дело в том, что по словам г-жи Зубаревич, сельское хозяйство на Дальнем Востоке развито в Амурской области, в Приханкайской низменности, а также в районе Уссурийска и пригороде Хабаровска. «Другие земли для использования не пригодны - ну, разве что стада оленей в Сихотэ-Алине выпасать. Но я сомневаюсь, что русское население будет стада оленей выпасать, и гектара земли оленям точно мало - они кочевые. И с мараловодством, тоже, подозреваю, мало гектара по той же причине», - считает эксперт НИУ ВШЭ.
«Закон, фактически, пустой, он принимается для того, чтобы пропиариться. Понятно, что в село вообще почти не поедут. Депопуляция в регионе продолжается, миграционный отток продолжается - и по 2014 году это видно, и по 2015 году пока так же. Из Москвы, из Центральной России точно не поедут - тем более, на непригодные земли...Хотя, конечно, гектар найти можно. Гектар - это очень немного. Ну, если люди выберут этот гектар, посмотрим», - прокомментировала Зубаревич.
Напомним, что вступление в силу закона о раздаче бесплатных гектаров земли на Дальнем Востоке планируется уже в мае этого года. Предполагается непродолжительные «пилотный период», в рамках которого такая возможность будет действовать в девяти муниципальных образованиях Дальнего Востока. Уже с августа планируется запустить полноценный сервис для российских граждан в регионах ДФО. Вскоре после этого такую возможность получат и жители всех остальных регионов России. Под программу не попадают земли министерства обороны, а также природные территории, имеющие статус особо охраняемых.
http://polit.ru/article/2016/03/10/utro_09_03/
Архив: 2021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003