Интервью и комментарии
25 февраля 2016«Городские новости», г. Красноярск
Сценарий с человеческим уклоном
Наверное, главный вопрос, который звучал накануне XIII Красноярского экономического форума, можно сформулировать следующим образом: а реально ли вообще в наше нестабильное время решить задачу, которую поставили перед собой участники этого события? Не является ли заявленная тема - «Россия: Стратегия 2030» - пустой мечтой? Можно ли сегодня вообще составлять какие-то долгоиграющие стратегии? И если нет, то зачем тогда приехали в Красноярск более шести тысяч человек из 28 стран мира и 60 регионов России?
Как выяснилось, всё реально, всё можно, и приехали эксперты со всего мира вовсе не зря. Вектор определился, и он оказался очень человечным.
На сегодняшний день самых больших экономических успехов в мире добились именно те компании, которые строят свою деятельность на основе долговременных стратегий. И это не 15-30-50, а целых 100 лет! Более того, столетнюю стратегию имеют и целые страны, например Китай. Таким образом, вопрос о том, нужна ли России стратегия развития на годы вперёд, отпадает сам собой.
Другое дело - какой должна быть эта самая стратегия, на что необходимо сделать ставку в первую очередь. При ответе на этот вопрос эксперты, собравшиеся на Красноярский форум, проявили удивительное единодушие. Наверное, если провести статистическое исследование на тему, какие слова упоминались на прошедшем КЭФ-2016 чаще всего, то на первом месте будет не «модернизация», «индустриализация» и даже не «инфраструктура», а сочетание «человеческий капитал».
- В ближайшие годы нас ожидает мощная технологическая революция, самые фантастические проекты станут реальностью завтрашнего дня, - заверил участников КЭФа в своём выступлении ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов. - Поэтому, с учётом всех современных тенденций, достигнуть успехов в будущем Россия сможет, только сделав ставку на человеческий капитал. А его основой являются наука и образование, которые нельзя разделять. Приведу в пример Францию. Она обладает не самым большим населением в мире, тем не менее производит внутри страны практически весь спектр высокотехнологичного оборудования, занимается разработкой, научными исследованиями на самом передовом уровне. Причина такого успеха - в системе образования Франции, где дети начинают обучаться с трёх лет.
Ставку на человеческий капитал призвал сделать и другой федеральный эксперт - генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин. «Если мы хотим удержаться на текущем уровне или даже повысить его, нужны люди, которые будут способны решать проблемы 2030 года», - заявил он в своём выступлении, добавив, что таким людям требуется и достойное качество жизни.
Но как ни крути, а решать задачу по улучшению качества жизни без решения накопившихся у нас проблем как в экономике, так и в социальной сфере не получится. Проблем же этих, по признанию самих участников форума, у нас более чем достаточно. В частности, первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон отметил, что за последние несколько лет снизились государственные расходы на здравоохранение и образование. «Если такие тенденции продолжатся, это будет означать деградацию человеческого капитала, а вместе с ним неизбежную деградацию экономики», - констатировал спикер. В связи с этим он предложил создавать целостную комфортную среду, стимулировать здоровый образ жизни, создавать новый тип грамотности.
А директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов пришёл к выводу, что для успешного будущего страны необходимо дать регионам больше экономической самостоятельности и финансовой обеспеченности. Этого можно добиться в том числе и за счёт совершенствования транспортной инфраструктуры и повышения мобильности населения.
Наконец, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов уверен, что «красной нитью в стратегии должно пройти изменение системы государственного управления». К слову, о необходимости изменения отношений общества и власти высказывались и многие другие участники КЭФа. Кроме того, на форуме много говорилось о том, что выработка и реализация масштабной Стратегии развития страны невозможна только по решению властей. В этом процессе должны участвовать и бизнес, и гражданское общество. Ведь очевидно, что программу пишут не для чиновников, в ней должны быть заложены понятные простому человеку формулировки о том, что будет сделано. И в основе документа должен стоять человек, его интересы. Министр правительства РФ по вопросам открытого правительства Михаил Абызов подчеркнул, что найти своё место в стратегии должен каждый житель России - вне зависимости от социального статуса, возраста, профессии.
Как сказал, комментируя итоги КЭФа, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, «эти три насыщенных дня помогли представителям власти, различных отраслей экономики обновить свои взгляды на многие вопросы». Уже сейчас очевидно, что все высказанные участниками Красноярского экономического форума мнения (острые и резкие, справедливые и очень человечные) будут учитываться при формировании самого главного для нашей страны документа - Стратегии России до 2030 года. Ну а кроме того, обсуждавшиеся вопросы лягут в основу развития нашего региона на 15 лет вперёд. В их необходимости уже сомнений нет, как и в том, что стратегия нового тысячелетия должна быть прежде всего человечной.
Аркадий ДВОРКОВИЧ, заместитель председателя правительства Российской Федерации:
- Мы обязаны вместе сформировать стратегию, которая позволит нам оставаться в числе лидеров мирового развития. У нас для этого есть всё. У нас есть талантливые, трудолюбивые люди, способные на многое. У нас есть природные богатства, у нас есть соседи, партнёры, есть общие интересы. Помимо этого, нужно установить реальную атмосферу доверия между обществом, властью и бизнесом. При таких благоприятных условиях можно будет двигаться вперёд.
Нюанс
Красноярский экономический форум можно условно разделить на две большие части. Первая - это обсуждение основной темы на пленарных заседаниях и дискуссионных площадках. Вторая - подписание соглашений, которые дают старт реализации конкретных проектов.
В этом году на КЭФе было подписано 36 инвестиционных соглашений на сумму более двухсот миллиардов рублей. Согласно одному из них в крае будет построена новая автодорога в Северо-Енисейском районе и мост через Енисей. А другим соглашением предусмотрено создание в Красноярске центра медицины зимних видов спорта ФМБА. Также на форуме были подписаны соглашения об организации в краевом центре за счёт частных инвестиций технопарка для испытания новых технологий переработки отходов, о строительстве нового станкостроительного завода в Емельяновском районе и создании в Шарыповском районе крупнейшего в Сибири тепличного комплекса, где будут выращивать овощи и зелень.
В какой из сфер Россия должна добиться лидирующих позиций в мире в 2030 году?
- Качество человеческого капитала - 24,6 %
- Комфорт ведения бизнеса - 19,8 %
- Отсутствие коррупции - 14,7 %
- Эффективность институтов госуправления - 14,1 %
- Достижение лидерства в ряде технологических отраслей - 12,7 %
- Диверсификация экспорта в пользу несырьевых отраслей - 7,7 %
- Рост ожидаемой продолжительности жизни - 6,3 %
http://www.gornovosti.ru/tema/aktualno/stsenariy-s-chelovecheskim-uklonom81150.htm
Архив: 2021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003