Статьи в журналах
МОНО не больно
Российская бизнес газета, №45 (923), 2013
http://www.rg.ru/2013/11/19/monogorod.html
Изменения в сфере муниципального бюджетного контроля
Практика муниципального управления, № 11, 2013
http://www.gkh.ru/journals/9359/
Федеральным законом от 23.07.2013 № 252-ФЗ внесены многочисленные поправки в Бюджетный кодекс РФ, которые значительно изменили и модернизировали систему государственного и муниципального бюджетного контроля
Новеллы Бюджетного кодекса РФ, актуальные для муниципальных образований
Практика муниципального управления, № 9, 2013
http://www.gkh.ru/journals/9333/
В рамках продолжающейся бюджетной реформы в Бюджетный кодекс РФ были внесены изменения, которые имеют значение для муниципальных образований, поскольку затрагивают бюджетную сферу и бюджетный процесс на муниципальном уровне
Анализ исполнения в регионах переданных обязательств Российской Федерации
Государственный аудит: право, экономика, № 2, 2013
Хорошо темперированный бюджет
Газета.ru, 2013
http://www.gazeta.ru/comments/2013/08/29_a_5613121.shtml
При сопоставимости общих доходов и расходов в бюджетах крупнейших городов мира Москва занимает третье место по расходам на каждого горожанина, а в финансировании отдельных областей - например, образования и ЖКХ - опережает лидирующие Берлин и Нью-Йорк.
Москва наряду с такими городами, как Нью-Йорк, Берлин, Лондон, Париж, Шанхай, входит в число крупнейших мегаполисов мира. И по общему объему доходов и расходов московский бюджет сравним с бюджетами Нью-Йорка и Шанхая и в несколько раз превышает бюджеты Лондона, Берлина и Парижа. Вместе с тем, исходя только из общего объема ресурсов, говорить о сопоставимости бюджетов и гарантировать возможность обеспечения во всех городах равного уровня жизни неправильно.
Города имеют существенные отличия, начиная с численности населения. Различия городов по площади приводят к различным масштабам городского хозяйства. Города отличаются уровнем экономической активности населения, структурой экономики, выполняемыми функциям и определенным на государственном уровне порядком финансирования отдельных отраслей экономики и социальной сферы. Все это обусловливает два главных отличия бюджетов: уровень расходов бюджета на одного жителя в каждом городе и статьи расходов, которые финансируются из бюджетов этих городов.
На сегодняшний день мы имеем следующую картину. По уровню расходов бюджета на душу населения среди крупных городов Москва занимает 3-е место ($4,5 тыс.) после Берлина ($8,6 тыс.) и Нью-Йорка (около $8 тыс.).
Национальная экономика и региональное развитие: сближения и отдаления
Экономическая политика, 2013
Развитие национальной экономики всегда приоритетно по отношению к региональному развитию. Стратегия развития национальной экономики определяет вначале общие направления развития, и только затем и на их основе применяются решения в пространственной плоскости, по отношению к развитию конкретных территорий.
Какой же срез процессов понимают под региональным развитием на самом деле?
В любой стране - это развитие сложившейся системы, способной менять соотношение территориальных элементов, в нее входящих, т.е. своих подсистем, относительно друг друга. Это как раз те процессы, которые реально идут в обществе; есть разного рода инструменты, которые государство применяет для стимулирования территориального развития. Совокупность этих мер и инструментов и есть региональная политика. В России неоднократно предпринимались попытки создания федерального органа, ответственного за региональную политику. Однако с какой-то неизбежной закономерностью такое министерство (сейчас это Министерство регионального развития РФ) всегда оказывалось где-то в самом «хвосте» государственных интересов. А между тем в этой проблематике есть общетеоретические закономерности и обусловленность, связанная с неравномерностью экономического развития территорий - развития вообще и экономического роста в частности.
http://ecpol.ru/2012-04-05-13-41-25/2012-04-05-13-41-42/1002-natsionalnaya-ekonomika-i-regionalnoe-razvitie-sblizheniya-i-otdaleniya.htmlПерспективы программного бюджета
Финансы, № 8, 2013
http://www.finance-journal.ru/index.php?part=finance&num=201308
Информация о Десятых Августовских чтениях по общественным финансам, которые прошли 2 августа 2013 года.
О межведомственном взаимодействии при формировании госпрограмм
Финансы, № 7, 2013
http://www.finance-journal.ru/index.php?part=finance&num=201307
Статья посвящена определению ответственных исполнителей, соисполнителей и участников государственных программ Российской Федерации, а также структуры и объема средств на их реализацию. На основе проведенного анализа сформированы рекомендации, направленные на совершенствование процедур программного бюджетирования.
В статье автор анализирует обширный статистический материал и обосновывает важные выводы.
Официальные сайты для открытости бюджета
Бюджет, № 5, 2013
http://bujet.ru/article/227480.php
Вита Александровна ЯГОВКИНА, старший консультант Института реформирования общественных финансов, доцент кафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС при Президенте РФ, к. ю. н.
Стремительные темпы информатизации общества заставляют регионы и муниципалитеты более тщательно подходить к вопросу о публикации в Интернете сведений о своих бюджетах и проводимой бюджетной политике. Самые открытые публично-правовые образования в конечном итоге оказываются наиболее дееспособными, поскольку в них удается наладить реальное, а не декларируемое взаимодействие власти и населения.
Оформление передачи полномочий и их реализация на муниципальном уровне: анализ судебной практики
Практика муниципального управления, № 6, 2013
http://www.gkh.ru/journals/9287/
В законодательном пространстве постоянно идет процесс уточнения предметов ведения муниципальных образований и, следовательно, перераспределение расходных обязательств между уровнями бюджетной системы
Передача расходных обязательств и проблемы их финансового обеспечения в России
Финансы, № 5, 2013
http://www.finance-journal.ru/index.php?part=finance&num=201305
Проблема определения сферы ведения и полномочий Российской Федерации и ее субъектов является наряду с разделением доходных источников одним из наиболее сложных вопросов функционирования российского федерализма. В мировой практике не существует универсальных рецептов по созданию оптимальной модели распределения полномочий и разделения связанных с ними расходных обязательств между уровнями бюджетной системы. Оптимальное решение в каждом случае определяется большим количеством факторов, а общими принципами распределения расходных обязательств между бюджетами выступают принципы субсидиарности, территориальности, масштабности, а также внеэкономические критерии.
Эффективное распределение ресурсов в целях производства общественных благ является одной из важнейших функций государственных и муниципальных финансов. Теоретически существует два полярных способа осуществления этой функции - на основе централизованного и децентрализованного управления. Эффективная децентрализация предполагает максимальное закрепление полномочий по нормативно-правовому регулированию, обеспечению финансовыми средствами и по организации предоставления какой-либо государственной услуги (функции) за одним уровнем бюджетной системы (исходя, прежде всего, из конституционного разграничения предметов ведения), что предотвращает возникновение «нефинансируемых мандатов».
Ключевые слова: государственные услуги, доходные источники, «нефинансируемые мандаты», предметы ведения публично-правовых образований, расходные обязательства.
Повышение эффективности управления муниципальными финансами
Практика муниципального управления, № 5, 2013
http://www.gkh.ru/journals/9277/
Судебная практика по спорам из отношений по исполнению переданных полномочий (обязательств) социального характера
Финансовое право, № 4, 2013
http://lawinfo.ru/catalog/6653/6742/11/
Размещение госзаказа в интеллектуальных сферах деятельности
Бюджет, № 4, 2013
http://bujet.ru/article/225470.php
Российская система государственных (муниципальных) закупок товаров, работ и услуг является высокоформализованной, что позволяет эффективно применять ее при приобретении стандартной продукции на конкурентных рынках, однако когда необходимо закупать уникальную продукцию, для которой нет (а иногда и не может быть по определению) конкурентов, то возникает множество практических проблем. К таким предметам закупок относятся работы и услуги, при выполнении (оказании) которых исполнители активно реализуют свой интеллектуальный творческий потенциал. Особенно это касается научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в различных отраслях, разработки программного обеспечения, аудиторских, правовых, экспертных и консалтинговых услуг, создания произведений литературы и искусства.
Комментарии к новому закону о госзакупках
Бюджет, 2013
http://bujet.ru/article/224695.php
Алтынцев Алексей Викторович, к.э.н., заместитель директора Института реформирования общественных финансов, доцент кафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС при Президенте РФ:
В отличие от Федерального закона № 94-ФЗ, Федеральный закон № 44-ФЗ регламентирует не только фазу размещения государственного и муниципального заказа, но и стадии планирования закупок и исполнения контрактов.
В новом законе уделено внимание информационной составляющей госзакупок, основным принципам контрактной системы.
Признаки открытого бюджета муниципального образования
Практика муниципального управления, № 1, 2013
http://www.gkh.ru/journals/9217/
Архив: 20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008200720062005200420032002